Хроника событий Роковой август: новые неприятные сюрпризы для России С пермских предпринимателей взыскивают задолженности за аренду муниципальных земельных участков Западные компании вне игры МИД: Россия готовит ответные меры на расширение санкций США Энергосбытовая компания в Улан-Удэ готова отдать свою долю под контроль государству

Как банки обеспечивают рост российской экономики

Кредитные организации как панацея от кризиса

15 ноября 2016 в 17:00, просмотров: 4698

Российская экономика нащупала «дно», оттолкнулась от него и начала пусть медленно, но все же выходить на траекторию роста. Спад валового внутреннего продукта (ВВП) уже несколько месяцев замедляется, а разогнавшаяся ранее не на шутку инфляция заметно притормозила. Не остался в стороне и рубль, который после «валютных качелей» в первой половине года нашел-таки равновесное значение. И сейчас правительству необходимо сохранить наметившуюся положительную тенденцию. Не случайно международное рейтинговое агентство Moody's уже оценивает состояние отечественных банков как устойчивое. Как отмечают зарубежные аналитики, стабилизирующее влияние на их деятельность оказала своевременная помощь ЦБ.

Как банки обеспечивают рост российской экономики
фото: Роман Орлов

Агентство Moody's изменило прогноз для российского банковского сектора с «негативного» на «стабильный». Такое решение обусловлено появившимися признаками восстановления экономики России. «Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических индикаторов в России улучшат операционную среду для банков», — сообщил вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Ираклий Пипия.

Действительно, если присмотреться к статистическим показателям, то можно найти подтверждение того, что «дно» кризиса пройдено и не за горами экономический рост. Первый и самый очевидный для всех граждан ориентир — это курс рубля к доллару. «С конца прошлого года он опустился с 73 рублей за «зеленый» до 63 рублей в октябре. Это укрепление почти на 14% говорит о том, что ЦБ была выбрана правильная денежно-кредитная политика, которая позволила обуздать высокую волатильность курса и вернуть рублю нормальную покупательную способность», — поясняет «МК» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

По словам директора аналитического департамента Альфа-Форекс Андрея Диргина, курс рубля перестал совершать масштабные колебания, подобные прошлогодним. «Сейчас, вне зависимости от происходящего на зарубежных площадках, он продолжает держаться в долгосрочном диапазоне 61,5–65 рублей. Это говорит о том, что точка равновесия для российской валюты наконец обретена», — полагает эксперт.

Нащупать эту точку равновесия рублю помогла его верная спутница — нефть. «Черное золото» марки Brent худо-бедно стабилизировалось, и его стоимость поднялась-таки в октябре — начале ноября выше отметки $45 за баррель. При этом пространство для роста сохраняется.

Причем укрепление «деревянного» и подорожание углеводородов происходило на фоне падения инфляции, которая, по данным Росстата, в октябре 2016 года в годовом выражении снизилась до 6,1%. Как поясняет эксперт, притормозить темпы роста цен удалось за счет ключевой ставки ЦБ.

Поэтому, как отмечает Пипия, Moody's ожидает улучшения прибыльности российских банков и сохранения их капитала. Наметившаяся траектория роста российской экономики и стабилизация банковского сектора способны постепенно вернуть интерес иностранных инвесторов и специализированных фондов к нашей стране. «Для этого рейтингу потребуется сделать еще один шаг — к «позитивному» прогнозу. Правда, многое будет зависеть от внешних факторов — цен на нефть, реакции рынка на исход выборов президента в США, а также от перспектив отмены санкций со стороны США и Европы», — полагает Александр Шустов.

При этом российские чиновники и эксперты большие надежды возлагают на более тесное сотрудничество с Китаем. В условиях западных санкций эта страна выглядит интересным и перспективным внешнеторговым партнером. Львиная доля прямых инвестиций в отечественные активы будет приходить именно из Поднебесной.

Впрочем, не исключено, что инвесторы из Европы подтянутся вслед за китайцами, учитывая то, что подобная тенденция уже наметилась. По данным ЦБ, в I квартале 2016 года больше всего вкладывали в РФ, несмотря на декларируемое политиками охлаждение отношений, такие европейские страны, как Германия, Франция и Швейцария. Каждая из них инвестировала в Россию от $310 до $480 млн. «Учитывая такие позитивные новости, можно надеяться, что по итогам года приток и отток инвестиционных денег хотя бы сравняются, а в следующем, 2017 году начнется активный рост инвестиций», — прогнозирует Александр Шустов.

СПРАВКА "МК"

Как менялась ключевая ставка ЦБ

16.12.2014 17%

2.02.2015 15%

16.03.2015 14%

5.05.2015 12,5%

16.06.2015 11,5%

3.08.2015 11%

14.06.2016 10,5%

19.09.2016 10%

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ДАЛ ПРОГНОЗ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Всемирный банк улучшил прогноз по динамике российского ВВП. По данным международной организации, в 2016 году наша экономика упадет на 0,6%. Ранее речь шла о падении на 1,2%. Как отмечают эксперты банка, причина, по которой они изменили свой прогноз, — предпринятые российским правительством за последние два года меры, направленные на экономическое развитие. По их словам, плавающий валютный курс, сокращение бюджетных расходов и использование средств Резервного фонда облегчили процесс адаптации отечественной экономики к кризисным условиям.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2017 году российская экономика покажет рост в 0,6%, ожидают в Минэкономразвития (МЭР). «По большей части в своих прогнозах ведомство Алексея Улюкаева отталкивается от цены на нефть и неизменного положения вещей в экономике без прорывных реформ и радикальной диверсификации. Сырьевая модель закрепляется за Россией вплоть до 2035 года. Однако цены на нефть рассчитываются более реалистично. К примеру, на следующий год средняя цена, согласно прогнозу МЭР, составит $45 за баррель, что позволит подрасти российской экономике со «дна» на 0,6%. Стоит отметить, что расчеты стали выглядеть более реалистично. Для сравнения, Международный валютный фонд в октябре улучшил прогноз по динамике ВВП на 2017 год до 1,1%. Это практически вдвое выше официального прогноза МЭР. Впрочем, и оптимизм МВФ основывается все на той же позитивной динамике нефти. Причем рост цен энергоносителя закладывается более высоким», — отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

Санкции . Хроника событий



Партнеры