Программисты об оптимизме Путина: российская IT-сфера на уровне улитки

Эксперт: «Весь наш рост отсчитывается от нуля»

Уже в ближайшее десятилетие IT-индустрия должна стать одной из ключевых экспортных отраслей страны. Объем экспорта IT-технологий вырос с нулевой отметки до $7 млрд. Увеличились и другие показатели: в 2010 году налоговые отчисления IT-компаний составляли чуть больше 28 млрд рублей, а через два года — уже 54 млрд рублей, при этом выпадающие доходы с учетом льгот составили всего 16 млрд рублей. Владимир Путин предложил продлить до 2023 года действующую для IT-компаний льготную ставку страховых взносов в размере 14% вместо стандартных 30%.

Эксперт: «Весь наш рост отсчитывается от нуля»

Сергей КОРОГОД, эксперт по компьютерным технологиям, обозреватель iXBT:

«В России IT-компании не бедствуют. Валютные поступления у них огромные, поскольку свой продукт они продают за доллары. При этом сотрудникам они платят меньше, чем аналогичным специалистам в Европе. Продление льгот хорошо с точки зрения локализации IT-компаний в нашей стране, но это немного несправедливо по отношению к остальным отраслям, например производителям электроники, по которым кризис ударил намного сильнее. А теперь они поставлены в еще более невыгодное положение, потому что платят страховые взносы не по льготной ставке, а все 30%. Я вообще не сторонник точеных льгот. Во многом успех отрасли связан с тем, что у нас хорошая школа программистов — много специалистов, из которых легко выбирать. Во-вторых, из-за девальвации рубля у российских экспортеров программного обеспечения ниже издержки. Тут еще надо учесть, что IT-компании очень мобильны. Все они имеют международный статус с регистрацией, скажем, в Сингапуре. В России им удобно оставаться, потому что здесь есть для них льготы — это позволяет наращивать прибыль. Но если льготы убрать — они могут и уехать. На Украине попытались это сделать — так многие IT-компании сразу перебрались в Польшу».

Денис КУСКОВ, директор аналитического агентства Telecom Daily:

«То, что президент обращает внимание на развитие IT, показывает, насколько России важно уйти от клейма только сырьевой державы. Вместе с тем проблем в этой сфере пока больше, чем поводов себя хвалить. Я бы сказал, что мы находимся на уровне улитки. Весь наш рост отсчитывается от нуля. Сегодня компании, которые работают на рынке, не могут достучаться до властей — их не слышат, и, соответственно, нет реальной помощи этому сектору экономики. Процесс импортозамещения не работает. У нас нет своего аппаратного обеспечения ноутбуков, смартфонов и прочих гаджетов. Государство только выдвигает лозунги: импортозаместим сотовую связь! Но надо понимать, что базовые станции сегодня полностью выпускаются за рубежом. Это не просто «железо», а еще и большое количество программного обеспечения. Нельзя развивать одно и не заниматься другим. Можно наладить производство «железа» здесь, но по-прежнему платить кучу денег за использование чужого софта. Пока у государства нет четкого понимания, как решать этот вопрос».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27269 от 2 декабря 2016

Заголовок в газете: $7 млрд экспорта от программистов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру