СМИ: Ливия и Нигерия поставили под угрозу планы ОПЕК

11 января 2017 в 13:11, просмотров: 1639

Ливия и Нигерия наращивают нефтедобычу на фоне реализации договоренностей участников ОПЕК и ряда стран вне картеля по сокращению добычи, пишет The Wall Street Journal. Этим странам соглашение ОПЕК разрешило наращивать добычу нефти.

Так, в Ливии за последние полгода нефтедобыча выросла втрое, на этой неделе достигнув трехлетнего максимума — 708 тысяч баррелей в день. В ливийской государственной компании National Oil Company полагают, что в 2017 году этот показатель вырастет до 900 тысяч баррелей. Таким образом Ливия заместит ушедшие с рынка объемы российской нефти, а Саудовской Аравии придется сокращать темпы нефтедобычи еще активнее .

Производство нефти в декабре резко выросло и в Нигерии — на 200 тысяч баррелей в сутки. Эксперты сомневаются и в готовности Ирака сокращать добычу.

Напомним, целью сокращения нефтедобычи является стабилизация рынка за счет снижения предложения. Россия заявила о готовности сократить добычу в первом полугодии 2017 года на 300 тысяч баррелей в сутки, государства-члены ОПЕК — на 1,2 миллиона баррелей в сутки.




Партнеры