Сладкий выбор: как изменятся цены на сахар

Биржевые торги должны повлиять на стоимость продукта в магазинах

5 марта 2017 в 16:23, просмотров: 5490

6 марта в России пройдут первые биржевые торги контрактами на сахар, хотя во всем мире этот продукт давно уже является биржевым — наряду с нефтью или золотом. Из плюсов нововведения: для производителя — фиксированная стоимость, для потребителя — возможное снижение цен на сахар. В числе явных минусов — то, что подобные проекты уже пытались внедрить в нашей стране ранее, но без особого успеха. Впрочем, сейчас предпосылки для удачного старта биржевых торгов налицо: в 2017 году отечественные аграрии произвели сахара больше, чем потребляет население России. «Излишки» составляют аж полмиллиона тонн. Есть лишь два очевидных варианта их использования: на самогон или на экспорт.

Сладкий выбор: как изменятся цены на сахар
фото: Роман Орлов

Сейчас в России реализуются торги только по сахарным фьючерсам, то есть по стандартизированным контрактам. С 6 марта этого года запускаются биржевые торги поставочным форвардом (договор о поставке товара, оплата которого производится по ценам, действующим в момент получения товара покупателем) и свопом (контракт, предусматривающий обмен различными активами) на сахар. Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин убежден, что это было необходимо рынку, и следствием нововведения может стать снижение цен на сладкий продукт. Правда, отразится это в первую очередь на производителях, а дойдет ли до потребителей и как быстро — это уже другой вопрос, не связанный напрямую с биржевыми торгами.

При этом эксперт надеется, что с рынка исчезнет часть промежуточных звеньев: перекупщиков, поставщиков. «В поставочных форвардах с нестандартизированным контрактом можно менять и добавлять параметры, что очень важно для производителя, для реального сектора. Кроме того, в этом форвардном контракте можно указать не только сроки поставки, но и параметры качества продукции, а это ключевой аспект для потребителей сахара», — рассказал «МК» Нигматуллин.

Главный же вопрос для потребителей: сможет ли новый биржевой механизм поспособствовать снижению цен в магазинах? Собеседник «МК» по этому поводу иронично отметил, что «установка термометра на окне не может изменить температуру за окном». Иначе говоря, результаты биржевых торгов достаточно далеки от уровня розничных цен. Но в данном случае на их снижение повлияет переизбыток самого продукта. В сезоне-2016–2017 в России произведено рекордное количество свекольного сахара. Собственно, поэтому цены на продукт стремительно падают с конца июля 2016 года — аж в полтора раза. Хотя декабрь–июль считается временем роста ценников.

Сезон производства сахара закончится только в конце марта. По его итогам планируется сделать 6,1 млн тонн продукта, что превысит потребляемый россиянами объем на 0,2–0,3 млн тонн. И это без учета белорусского сахара на рынке РФ — 300 тыс. тонн — и аналогичного товара из других стран СНГ и Восточной Европы. Статистика свидетельствует, что таких объемов сахара Россия в своей новейшей истории еще не видела.

Что подтвердил в разговоре с «МК» и Евгений Иванов, старший эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): «Избыток на внутреннем рынке очень чувствительный, поэтому цены на сахар обвалились и не растут. Потребляем мы всего 5,8–5,9 млн тонн. А как минимум 0,5 млн тонн сахара нужно куда-то деть: или на самогон извести, или экспортировать. Проблема в том, что отправить сахар на экспорт очень сложно. Пока экспорт видится не более чем 200 тыс. тонн».

Безусловно, рынок самодостаточен и в силах сам себя отрегулировать. Для этого надо избавиться от переизбытка сахара, например путем прекращения инвестиций в отрасль. «В 2018 году мы резко сократим посевы свеклы, получим снижение производства и рост цен в 2018–2019 годах. Эта синусоида будет постоянно идти то вниз, то вверх», — предсказывает Иванов.

По его словам, цена также очень зависима от мирового рынка сахара, где торги идут в долларах. Если курс рубля меняется, цены либо резко растут, либо столь же резко падают. Сможет ли открытие собственных биржевых торгов на сахар в России сгладить эти процессы — большой вопрос.



    Партнеры