Схему вывода сотен миллионов долларов через китайских туристов вскрыли туроператоры

Ее применяют в так называемых «турах за ноль долларов»

17 марта 2017 в 12:26, просмотров: 14664

В туристической ассоциации «Мир без границ», объединяющей ряд крупных российских туроператоров, рассказали о схеме, при помощи которой из России через китайских туристов выводятся сотни миллионов долларов.

Схему вывода сотен миллионов долларов через китайских туристов вскрыли туроператоры
фото: Александр Корнющенко

По данным заместителя исполнительного директора «Мира без границ» Александра Агамова, которые приводит RNS, схема заключается в том, что вначале китайским туристам мелкие китайские турфирмы продают чрезвычайно дешевые туры (так называемые «туры за ноль долларов»), причем цена может быть даже ниже себестоимости, складывающейся из перелета и проживания.

Выгода же заключается в том, что уже по прилете в Россию туристов водят по магазинам с завышенными ценами, где туристы за покупки расплачиваются наличными деньгами, приобретая украшения их золота и янтаря, а также товары под европейскими брендами.

Путем сложной системы интернет-кошельков полученные деньги выводятся обратно в Китай, так как многие подобные магазины и принадлежат гражданам этой страны, туристы же оставляют в них в среднем полторы тысячи долларов за поездку.

Подобные туры встречаются в основном среди безвизовых групп числом от 5 до 50 человек: они составляют 70% туристического потока из Китая. Схема работает в основном в Москве и Петербурге, а также в Иркутске и на Дальнем Востоке.

В Ростуризме при этом информацию о выводе средств через безвизовых туристов не комментируют.



    Партнеры