Американские спекулянты рекордно сократили ставки на укрепление рубля

Чистые ставки за неделю сократились на 42%

15 мая 2017 в 11:19, просмотров: 5805

Трейдеры в США сократили ставку на укрепление российского рубля на рекордную величину. Эксперты предполагают, что это произошло под воздействием словесных интервенций российских властей, которые уверены в том, что летом национальная валюта ослабнет.

Американские спекулянты рекордно сократили ставки на укрепление рубля
фото: Геннадий Черкасов

Разность между количеством длинных и коротких позиций по фьючерсам и опционам на курс рубля (чистая длинная позиция), торгуемым на чикагской бирже CME, за период с 3 по 9 мая уменьшилась до 10995 контрактов, ранее их было на 7,97 тысяч больше.

Таким образом нетто-позиция американских спекулянтов по рублю сократилась до рекордного значения и достигла уровня октября 2009 года, пишет РБК со ссылкой на последние данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC).

Отмечается, что американские хедж-фонды и банки свернули почти 10 тысяч (-44%) длинных позиций, что и привело к резкому сокращению чистых ставок на укрепление российской валюты за неделю.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников, что власти считают снижение курса рубля лишь вопросом времени. По их данным, власти ориентируются на пессимистический прогноз Министерства экономического развития, согласно которому «деревянный» без какого-либо вмешательства сам упадет к концу года на 16% на фоне снижения цены на нефть до 40 долларов за баррель.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин 12 мая заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что на фоне роста импорта в летние месяцы рубль должен ослабеть. Ведомство прогнозирует, что к концу 2017 года доллар будет стоить 68 рублей. Между тем, в Банке России обнародовали аналитическую записку, в которой говорится о рисках искусственного занижения курса национальной валюты.

Читайте материал: Президент Путин подписал Стратегию экономической безопасности до 2030 года





Партнеры