Хроника событий МИД пообещал быстрый и зеркальный ответ на "закон Магнитского" Канады Архангельское получило высшую степень защиты Трое смолян могут сесть в тюрьму за угрозы физической расправы Интернет-мошенник обманул смолянина при продаже стройматериалов Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти

Между долларом и рублем: в какой валюте выгоднее хранить средства

Финансовые ведомства ломают голову

9 августа 2017 в 19:48, просмотров: 6652

Согласно статистике, Россия заметно сократила удельный вес долларов в своем внешнем долге. Если в 2014 году доля «американцев» доходила до 63%, то сейчас она упала до 60%. Заемщики больше ориентируются на кредитные линии в евро и иной валюте. Однако более всего растут заимствования в «родных» рублях — за год с небольшим их доля увеличилась с 16% до 23%. Эти данные подтверждают политику России, озвученную на днях замглавы МИДа Сергеем Рябковым — наша страна в ответ на санкции США «активизирует работу» по сокращению зависимости от доллара. Тем не менее, есть те, кто поступает наоборот. Так, за I квартал этого года ЦБ больше занимал как раз в долларах, увеличив их долю в собственных долгах с 7% до 23%.

Между долларом и рублем: в какой валюте выгоднее хранить средства
фото: Геннадий Черкасов

Рекордное снижение веса доллара наблюдалась со стороны органов государственного управления: если два года назад кредиты в долларах эта сфера привлекала более чем в половине случаев, то теперь — менее,чем в трети. Похожая картина прослеживалась в банковском и промышленных секторах, а также в прямых сделках между кредиторами и заемщиками.

Как полагают эксперты, движение от доллара к иным валютам, в том числе, и рублю, можно рассматривать, как вполне естественное. Привлекать крупные суммы кредитных средств сейчас выгоднее в российской валюте, а не в долларовом эквиваленте. Кроме того, поскольку Россия переориентировала свое партнерское сотрудничество на азиатский рынок, то заимствованные денежные знаки государств этих регионов также не помешают. В конце концов, постоянная ротация валюты во внешнем долге — признак диверсификации кредитной истории, который при существенных колебаниях валют может быть выгодным при расчете по долговым обязательствам.

Тем более, что эти статистические данные прекрасно коррелируют с геополитическим курсом нашей страны. Несколько дней назад замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что Россия сократит зависимость от американских платежных систем и доллара в частности. Это станет ответом на новые санкции США. «Российские власти надеются снизить объемы долларовых активов за счет увеличения торговли в национальных валютах со странами БРИКС», - сообщил дипломат.

Тем не менее, забывать о долларе, как о механизме получения кредитов, не стоит. По словам замгендиректора АО «Финам» Ярослава Кабакова, доллар — по-прежнему ведущая мировая валюта. Американцы активно развивают добывающий сектор и их технологии - одни из ведущих в мире. «Российский Минфин, который наращивает закупку долларов на свободном рынке — совершает предусмотрительный поступок. К нему, в принципе, стоит присоединиться и частным инвесторам», — рекомендует аналитик.

Между тем российский ЦБ, вопреки большинству финансовых институтов государства, за первые три месяца 2017 года увеличил свои заимствования в долларах втрое. Возможно, регулятор рассчитывает на падение курса американской валюты, поэтому активно берет в долг именно в ней, чтобы потом сэкономить на выплате кредитов.

В этом случае, тем кто копит средства, а не спешит предоставить их в качестве займа, есть смысл преисполниться патриотизмом и отдать предпочтение отечественным банкнотам. По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, в настоящий момент накопления выгоднее хранить в рублях, так как ключевая ставка по ним значительно выше, чем у Федеральной резервной системы США по долларам (9% против 1-1,25%). Ранее, например, Резервный фонд наполнялся в основном иностранной валютой. Но его суть тогда заключалась не столько в получении доходности, сколько в возможности в кризис оперативно и с минимальными потерями продать эти средства или выдать их в качестве обеспечения. Поэтому доля доллара была настолько высока. Теперь, судя по всему, заемщики и кредиторы задумались не только о ликвидности, но и о доходности. Каждый из них пытается найти нишу, где сократить издержки, либо заработать.

Судя по всему, тот же ЦБ, который голосует в пользу долларовых заимствований, также находится на распутье. Во всяком случае, регулятор официально предупредил, что есть риски, возникающие на фоне притока зарубежного капитала. Из них и рождаются финансовые пузыри. С одной стороны, можно заработать на курсовой стоимости и сэкономить на выплате кредита или заработать на его выдаче. С другой, рост долговых обязательств в иностранной валюте всегда увеличивается в период роста цен на нефть, но зачастую погашать эти долги приходится в период спада котировок «черного золота», когда приток валюты недостаточен.

Санкции . Хроника событий




Партнеры