«Маткапитал — фикция»: депутат обвинил правительство в отказе россиянам

Он получил отрицательный отзыв кабмина на свой законопроект

13 сентября 2017 в 16:44, просмотров: 2063

Правительство РФ не собирается выплачивать гражданам России материнские капиталы, заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов. Так он прокомментировал отрицательный отзыв кабмина на свой законопроект о возможности тратить маткапитал на покупку отечественных машин.

«Маткапитал — фикция»: депутат обвинил правительство в отказе россиянам
фото: Геннадий Черкасов

В минувший вторник стало известно о вынесенном правительстве отрицательном отзыве: в нем чиновники исходили из трех соображений, которые и перечислил Тумусов. Во-первых, кабмин не устроил тот факт, что машину можено будет купить лишь на имя одного из родителей, таким образом, будут ущемлены интересы ребенка.

«Когда мы говорим о том же лечении (на которое можно потратить маткапитал — ред.) — там ведь тоже можно лечить мать, это что, мы вслед за логикой правительства должны посчитать неучитыванием интересов ребенка? И главное: маткапитал — это средство поддержки семьи, машшина этому определению отвечает полностью», — написал депутат.

Вторым аргументом правительства стало то, что ряд регионов и без того позволяет тратить региональные маткапиталы на машины. «Почему нельзя просто сложить два капитала и купить машину лучше? Или она положена только членам самого правительства?» — задался вопросом политик.

Наконец, третьим аргументом правительства против законопроекта стало то, что в случае его принятия за средствами смогут обратиться многие семьи, что повлечет за собой дополнительные расходы бюджета. «Правительство официально заявляет, — прокомментировал это положение политик, — что мой законопроект повлечет за собой увеличение числа заявлений на использование маткапитала, что приведет к дополнительным расходам бюджета. «У меня для вас маткапитал есть, но я вам его не отдам». По сути, кабмин объявляет, что вся программа маткапитала — пиар, фикция, где главное — рассказать о том, как мы поддерживаем семьи, а не реально выдать им деньги. Причем ведь не просто выдать — а дать возможность купить машину. Но — нет, не получите, денег нет, держитесь».

При этом Тумусов привел статистику, согласно которой около половины маткапиталов не потрачены семьями, а значительная часть потраченных выдана по мошенническим схемам.



Партнеры