ЦБ вскрыл новые схемы финансового мошенничества

Финансовые аферисты обманывают не только клиентов, но и сами банки

11 октября 2017 в 17:23, просмотров: 9181

Представители Центробанка предупреждают: в России вновь наблюдается всплеск финансового мошенничества. Причем банковские аферисты все больше и больше ухищряются в способах заработать за чужой счет. Если раньше злоумышленники «просто» списывали деньги с банковских карт, то теперь ищут доступ к личным данным россиян. Мало того, в числе их жертв оказываются не только неискушенные в финансовых вопросах рядовые граждане, но и сами банки. Зачастую наживаются на кредитных организациях их же сотрудники. На днях ЦБ выявил крупнейший случай манипулирования на рынке ценных бумаг. Рядовой трейдер одного из отечественных банков нанес ущерб своему работодателю на сумму превышающую 150 миллионов рублей.

ЦБ вскрыл новые схемы финансового мошенничества
фото: Геннадий Черкасов

Представители Центробанка отмечают, что в последние годы финансовая грамотность наших соотечественников пусть медленно, но все же растет. Однако недобросовестные на руку люди не дремлют и с каждым разом становятся все изобретательнее в способах «отъема» денег у честных граждан и организаций. В ЦБ предупредили о новых трендах финансового мошенничества. «Почти все время выявляются новые схемы, популярные именно сейчас. Если какое-то время назад это были, условно говоря, бинарные опционы (финансовый инструмент, который позволяет зарабатывать за счет прогнозов на изменение цен рыночных активов — ред. ), сейчас есть тренд на получение доступа к личным данным», — предупреждает начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях.

Как пояснил чиновник, новая схема мошенничества довольно проста. Как правило, люди, которые планируют взять кредит в банке, прежде оставляют заявки. Причем, чтобы увеличить свои шансы на одобрение, россияне обращаются сразу в несколько кредитных организаций. Однако, помимо сотрудников финансовых учреждений, личные данные потенциального заемщика становятся достоянием злоумышленников.

«Информация с их данными «утекает»— или покупается, или передается — соответственно, звонят мошенники по этим «кредитам» и пытаются получить деньги»,— пояснил Валерий Лях.

Например, дозвонившись до заемщика ,злоумышленник просит деньги за «рассмотрение заявки». Получив оплату за «услугу», он далее просит клиента приехать якобы за кредитом. Ни о чем не подозревающий потребитель мчится за деньгами. Но не тут то было. Ему сообщают: «ЦБ заблокировал ваш счет, для его разблокировки нужно заплатить определенную сумму».

По словам Ляха, регулятор все чаще стал получать от россиян жалобы на подобные случаи мошенничества. А это в свою очередь свидетельствует о повышении финансовой грамотности среди населения. Впрочем, те, кому за подобный «ликбез» пришлось заплатить своими «кровными», вряд ли утешатся от этой мысли.

Тем временем жертвами любителей легкого заработка становятся не только простые граждане, но и сами банки. Недавно ЦБ раскрыл один их крупнейших случаев манипулирования на российском рынке ценных бумаг, главным «героем» которого стал рядовой трейдер казанского банка «АК Барс» Артем Люлинский. Мужчина с 2011 по 2016 год покупал на личный счет «голубые фишки» (акции ведущих российских компаний), а затем продавал их своему же банку. Причем, по цене на 2,5-4% выше рыночной.

По подсчетам ЦБ, подобные операции находчивый трейдер совершал на протяжении почти 500 дней. В результате ему удалось «заработать» 77 миллионов рублей, при этом нанеся ущерб работодателю, сумма которого в 2-3 раза превышает прибыль самого Люлинского. Дело в том, что ему приходилось прикупать бумаги по завышенной цене не только у себя, но и у других трейдеров.

Выявить эту схему удалось Банку России, поскольку только он «видит» всех контрагентов на рынке ценных бумаг.

К слову, Люлинский ранее уже был замечен в нечистой игре. В 2015 году он совершал инсайдерскую торговлю акциями «Нижнекамскнефтехима». В настоящее время ЦБ и «АК Барс» передали материалы по опальному трейдеру в правоохранительные органы. Согласно УК РФ, за такие преступления мошеннику грозит штраф от 0,5 до 1 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет или же лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры