После "кремлевского доклада" - долговые облигации: чего ждать от США

Оправдаются ли самые неприятные слухи

Вашингтон раскрыл детали так называемого «кремлевского списка» — нового американского перечня россиян, против которых могут быть применены персональные экономические и политические санкции. Этот документ пока не стоит рассматривать как конкретный инструмент для порчи жизни попавшим в него чиновникам и бизнесменам — у кого-то арестуют счета, другие потеряют деловые связи с западными партнерами. Однако США не собираются останавливаться на достигнутом и готовят России очередной сюрприз — госдеп Трампа собирается ударить по самому больному и запретить обращение долговых облигаций нашей страны. Такая мера способна отбросить российский фондовый рынок на десятилетия назад.

Оправдаются ли самые неприятные слухи
Стивен Мнучин — глава минфина США, составившего «кремлевский доклад».

Для России самой пикантной новостью стало включение в «кремлевский список» премьера Дмитрия Медведева и всех членов правительства в полном составе. Ранее под ограничения попадали только частные предприниматели, депутаты, сенаторы, постпреды, а также представители государственного бизнеса, тогда как конкретных управленцев — членов кабинета министров — там практически не было.

Пока присутствие высокопоставленных чиновников в списке на попадание под санкции не несет в себе ничего страшного. Судя по декларациям чиновников, большинство из них не располагают собственностью за рубежом, на которую можно наложить арест. Другое дело — их имидж. У рядовых граждан может закрасться вопрос: почему этот деятель попал в перечень санкционных персон и, возможно, у него действительно есть недвижимость или иные активы за границей? Зависящих от Запада политиков российский избиратель не любит и будет обязательно интересоваться источниками доходов и собственности за рубежом.

Самым важным моментом является присутствие в списке крупных бизнесменов и топ-менеджеров госкорпораций. Они гораздо более уязвимы в смысле потенциальных санкций. У предпринимателей могут арестовать счета в зарубежных банках, а также заморозить активы за границей. На основании этого списка американские и международные ведомства, которые занимаются контролем финансовых сделок, могут ограничить деловые операции на территориях, где действует американская юрисдикция, и, разумеется, запретить въезд в США.

Сложности у попавших в список предпринимателей могут возникнуть, даже если они станут пользоваться услугами аффилированных лиц, имена и деятельность которых будет прозрачна для инициаторов санкций. Другими словами, включение руководителей государственных и частных корпораций в санкционный протокол способно нанести вред всему бизнесу. Зарубежные партнеры, опасаясь, что санкции США распространятся на них самих, могут отказаться от давно налаженных торговых отношений, в том числе по импорту. Да и потенциальные бизнес-партнеры, особенно из США и Европы, скорее всего, не станут рисковать сотрудничать с фигурантами «кремлевского доклада», даже если официальных запретов не будет. Оставшись без зарубежной технологической поддержки, бизнес отечественных компаний рискует если не рухнуть, то серьезно пострадать.

Как полагает экс-советник Президента России, а теперь читающий лекции в США и критикующий политику Кремля Андрей Илларионов, в Москве серьезно озабочены появлением нового списка США. Якобы даже в Вашингтон еще задолго до публикации доклада были направлены разведчики, целью которых является предотвращение появления этого документа или дискредитация экспертов, причастных к разработке его критериев.

Гораздо неприятнее, если оправдаются слухи, которые ходят на мировом фондовом рынке с конца прошлого года. В соответствии с ними американские законодатели вскоре могут принять закон, в котором будет прописан запрет американским инвесторам приобретать облигации федерального займа России, а также ценные бумаги российских публичных госкомпаний. Учитывая, что иностранцам принадлежит более трети российских ОФЗ, отказ нерезидентов от сделок с этими ценными бумагами будет означать значительный удар по их доходности, а как следствие — снижение интереса к этому долговому инструменту со стороны инвесторов. Если же зарубежные биржевые игроки будут избавляться и от акций госкорпораций, то котировки, равно как и капитализация компаний, будут терять в весе, что негативно отразится на инвестиционной привлекательности их проектов.

Может быть, для большинства наших соотечественников рынок ценных бумаг является чем-то эфемерным, однако падение биржевых котировок акций российских компаний может привести к самым неблагоприятным исходам и отбросить отечественную фондовую площадку на два десятилетия назад, и стоимость «Газпрома» — одного из крупнейших отечественных поставщиков валютной выручки — опустится до цены гаражного кооператива в Нью-Йорке.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27604 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Санкционная паутина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру