На Крым обрушилась тяжелейшая засуха: "заслугу" приписали себе радикалы

На самом полуострове считают, что украинцы рано радуются

Депутат Верховной рады Мустафа Джемилев с удовлетворением отметил, что активисты запрещенного в России Меджлиса крымских татар добились существенных успехов: в Крыму случилась таки засуха. Они перекрыли Северо-Крымский канал, который примерно на 80% обеспечивал регион пресной водой. И теперь полуострову точно «капец». При этом он подчеркнул, что переговоров о снятии водной блокады не будет, так как Россия должна вернуть Крым Украине. «МК» выяснил, что происходит в регионе, и насколько тяжело приходится местным жителям.

На самом полуострове считают, что украинцы рано радуются

Слова украинского депутата задели крымчан за живое. Депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Руслан Бальбек назвали Джемилева «фашиствующей старухой Шапокляк» и «жалким политическим карликом».

Объясняется это тем, что проблема с засухой в регионе этой весной, действительно, серьезная. Глава Крыма Сергей Аксенов накануне даже ввел из-за этого чрезвычайное положение в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах полуострова. А в Министерстве сельского хозяйства России сообщили, что в 2018 году в Крыму из-за засухи соберут в два раза меньше урожая, чем в 2017.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин пояснил, что урожай уже погиб на площади в 20 тысяч гектаров. По предварительным данным, ущерб от засухи превысит 1 миллиард рублей, причем, как только потери перевалят за 500 миллионов, режим чрезвычайной ситуации из регионального перерастет в федеральный. Между тем, на сельское хозяйство в Крыму приходится около 17% валового регионального продукта.

Впрочем, главе запрещенного Меджлиса не стоит слишком радоваться. Они, конечно, перекрыли канал, по которому вода из Днепра поступала в Крым, однако, его годами никто не ремонтировал и, по оценке бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, через пару лет он вовсе развалится.

К тому же, благодаря новым технологиям и успешной переброске воды из реки Биюк-Карасу, недостаток живительной влаги в отдельных районах полуострова удалось восполнить. А вместе с тем в регионе начали реализовывать новую модель сельского хозяйства, которой будет нужно меньше воды.

В первую очередь решили отказаться от выращивания риса. Как рассказал крымским журналистам доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Адамень, сейчас введены новые виды растений: сафлор красильный родом из Индии, который дает хорошие семена и отличное масло, полезное для людей, поскольку содержит инулин. А, во-вторых, в степных районах начали выращивать лен, который хорошо выдерживает засоление. И главное, после него почва хорошо подходи для посева пшеницы.

Параллельно с этим чиновники разрабатывают программу по увеличению объемов поставки воды в степную часть Крыма и его Феодосийско-Судакский район. В том числе там собираются реконструировать водоводы и резервуары с запасами питьевой воды. Зампред совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский вообще считает, что «на сегодняшний момент Крым в полном объеме обеспечен запасами воды, и больших проблем с этим нет».

Проблемы с питьевой водой в Крыму, действительно, удалось решить к 2015 году с помощью пополнения водных запасов в водохранилищах и обустройстве артезианских скважин. Речь сейчас идет только о поливной воде, которой пока не хватает...

Какой удар это нанесет по Крыму , «МК» выяснил у экспертов:

Татьяна ТЫШКЕВИЧ заведующий Испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым:

- Подобные засухи случаются на полуострове в среднем один раз в 5-7 лет, а иногда даже несколько лет подряд. В связи с этим в Крыму давно разработаны меры по недопущению катастрофических последствий. В том числе, в сельском хозяйстве соблюдается правило севооборота, используют капельное орошение и так далее. Кроме того в Крыму еще есть неиспользуемые водные ресурсы, в том числе дренажные канализационные системы — дождевая вода сливается в море, а не уходит на нужды сельского хозяйства...

Как бы там ни было, потери урожая в 2018 году будут тяжелыми. Исправить эту ситуацию уже невозможно. Всю весну в Крыму на фоне высокой температуры не было дождей, а то, что пролилось в мае, не смогло исправить положение. По крайней мере в тех районах, где уже ввели режим ЧС, остается только подсчитывать убытки.

Михаил БОЛГОВ, заведующий лабораторий моделирования поверхностных вод института водных проблем РАН:

- Заблаговременно предсказать засуху очень сложно. Еще тяжелее оперативно перестроить под нее экономику региона, севооборот и так далее. В связи с этим готовиться к засухе нужно так, будто она может наступить в любой момент, чтобы, когда это произойдет, можно было минимизировать издержки.

Нужно понимать, что есть так называемая «нормативная засуха», которая наступает раз в 20 лет, а есть то, что происходит сегодня в Крыму. Его восточная часть практически не имеет собственных водных ресурсов, что делает его очень уязвимым с точки зрения превратностей погоды. Чтобы исправить ситуацию, нужно хорошо себе представлять, какие там будут развиваться отрасли экономики: туризм, сельское хозяйство или промышленность. Видимо, в связи с постоянной нехваткой воды орошаемое земледелие в регионе под большим вопросом. Сделать, конечно, можно что угодно, лишь бы хватило времени и денег. Можно построить новые водохранилища, каналы водоснабжения из других регионов и так далее. Однако все это относится к стратегии развития Крыма, которая все еще не оформлена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру