Хроника событий Путин «в целом» доволен ответами чиновников в «Прямой линии» Россия без героев: почему вместо них нам подсовывают дегенератов СМИ сравнили Путина с Зубной феей Томский губернатор встретился с многодетной матерью, которая обратилась к Путину Прилепин остался доволен ответом Путина на его вопрос о Донбассе

Бензин подорожал по вине «неточного» правительства

Налоговый маневр чиновников привел к топливному коллапсу

07.06.2018 в 17:43, просмотров: 5474

Вина в аномальном росте цен на топливо в России лежит на правительстве. Как заявил президент Владимир Путин на «Прямой линии», удорожание горючего на 13% за два месяца — результат «неточного» регулирования сферы энергетики. Неуверенной фискальной политикой воспользовались нефтяники, которые увеличили экспорт сырья и повысили цены на бензин внутри страны.

Бензин подорожал по вине «неточного» правительства
фото: pixabay.com

Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что правительство наладит ценовую конъюнктуру на российском рынке: акцизы на горючее снизят, а экспортные пошлины повысят. Однако эффект от этих мер последует, скорее всего, не ранее осени, а до этого времени стоимость топлива может подорожать еще больше.

Вопрос о стабилизации положения на отечественном рынке горючего был задан в числе первых в ходе очередной «Прямой линии» президента. Путин развеял мифы о связи роста цен внутри страны с ростом нефтяных котировок на мировых биржах. «Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики», — сказал глава государства.

Напомним, что с начала года профильные ведомства правительства проводили довольно непоследовательную политику в отношении топливного рынка. С одной стороны, они обещали поступательно повышать ставки акцизов на горючее; с другой — увеличивать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Однако фискальные изменения проводились в одностороннем порядке. С 1 января акцизы были повышены, и очередное увеличение было запланировано на 1 июля (так государство рассчитывало дополнительно заработать 140 млрд рублей). Экспортные пошлины на нефть, напротив, с 1 апреля упали более чем на $8 за тонну.

После того, как в апреле и мае литр топлива в стране вырос в цене на 13%, в последний день весны состоялось экстренное совещание правительства с представителями отрасли, на котором нефтяникам пообещали не только не увеличивать акцизы, но и снизить их: на 3 тыс рублей — за тонну бензина и на 2 тыс — за тонну «дизеля». Так, чиновники собирались заручиться согласием производителей на «заморозку» цен на АЗС.

По словам министра энергетики Александра Новака, который был призвал к ответу в ходе «Прямой линии», фискальная уловка, к которой прибегло правительство, помогла остановить рост цен на горючее. Однако есть подозрение, что глава Минэнерго лукавит. По данным Росстата, с 29 мая по 4 июня (уже фактически после совещания с нефтяниками) цены на бензин выросли в России на 1,4%, а на «дизель» — на 1,2%.

Судя по всему, сырьевые гиганты продолжили как ни в чем не бывало пользоваться экспортным потенциалом. Тем более, что стоимость топлива в Старом Свете существенно выше, чем на российских АЗС: по данным ЦДУ ТЭК, с начала года тонна аналога АИ-95 в Северо-Западной Европе подорожала примерно на 12%, а в Средиземноморье — на 10%. Как отмечается в статистике одной из крупных отечественных нефтекомпаний, недополученная прибыть с каждой тонны горючего (в зависимости от качества) при ее экспорте и продаже в России составляет от 3 тыс до 7 тыс рублей.

Очевидно, что «пряник», предложенный нефтяникам в отношение снижения акцизов, оказался недостаточно сладок. Поэтому, правительство готово прибегнуть к кнуту. По словам Дмитрия Козака, на случай, если соглашения с сырьевыми компаниями не будут выполняться, правительство внесет в Госдуму законопроект, дающий чиновникам право повышать экспортные пошлины. «Готовьте, я поддержу», — заметил Путин.

«Любопытно, что накануне «Прямой линии» Путина в ряде СМИ появилась информация, что на очередной встрече представителей Кабмина с нефтяниками, которая якобы прошла 6 июня, была согласована иная позиция — постепенная отмена экспортных пошлин на нефть (в течение шести лет — по 5% каждый год), а также введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ, — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — Возникает вопрос, насколько четко у правительства сформировалась позиция о дальнейших маневрах на топливном рынке? В любом случае, розничные цены привязаны к оптовым. За счет внутрикорпоративных процедур нефтяники сначала будут ограничивать рост цен в оптовом звене, а потом — в рознице. Поэтому угроза скачка цен на бензин еще на 2-3% в течение лета вполне реальна».

Читайте материал: Путин озвучил угрозу: поддержу проект повышения экспортных пошлин на нефтепродукты

Прямая линия 2018 с Владимиром Путиным. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры