Глава ВТБ призвал «бороться с долларом» в мировой экономике

Иностранная валюта «уже всех забила», пожаловался финансист

07.06.2018 в 16:40, просмотров: 2747

Глава ВТБ Андрей Костин выступил за дедолларизацию мировой экономики. Свою точку зрения на эту проблему банкир озвучил в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает EADaily.

Глава ВТБ призвал «бороться с долларом» в мировой экономике
фото: pixabay.com

По мнению главы ВТБ, добиваться снижения роли доллара только в российской экономике недостаточно – позиции американской валюты необходимо ослабить на мировом рынке. «Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал Костин.

Для этого, подчеркнул он, надо вести расчеты вне доллара с европейскими и другими странами. Костин объяснил, что иностранная валюта «уже всех забила», и ей сегодня «как оружием размахивают, а потом им же (долларом) всех наказывают». Глава ВТБ возложил ответственность за такой дисбаланс на предыдущих руководителей Централього банка.

По его словам, надо сосредоточиться на выводе российского бизнеса из иностранных оффшоров. «Надо перерегистрировать нашу экономику в России. Невозможно — все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти. Они же страдают от этого, потому что дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции, и нет дивидендов ни у кого», — сказал глава ВТБ.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры