Рыбную отрасль грозят потопить новые правила игры

Замена исторического принципа распределения квот аукционами противоречит нормам международного права

Рыбная отрасль уже год находится в состоянии турбулентности. Прежние договоренности об условиях добычи биоресурсов (так называемый, «исторический принцип» распределения квот), которые действовали последние 15 лет, теряют свою силу. На смену им правительство, в лице Федерального агентства по рыболовству (ФАР) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, предложили участникам рынка другие условия работы – аукционы.

Замена исторического принципа распределения квот аукционами противоречит нормам международного права

Многие независимые эксперты убеждены, что продавливание аукционов может привести к печальным последствиям, вплоть до разрушения рыболовецкой отрасли. Свое мнение они высказали в пресс-центре «Парламентской газеты», где прошел Круглый стол на тему: «Какие меры законодательной поддержки укрепят стабильность развития рыбной отрасли?». Выступившая на мероприятии член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева сообщила, что она разработала и внесла в Госдуму законопроект, предлагающий установление моратория на введение новых видов квот, пока заключенные договора не утратили свою силу и продолжают действовать. «Наша инициатива в духе того «исторического принципа», по которому и был построен Закон о рыболовстве», — говорит сенатор. Предложенный ею законопроект должен придать стабильности развитию рыбной отрасти, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Афанасьева напомнила, что аукционы в отрасли уже применялись в начале нулевых, и во многом именно они и привели ее к катастрофе. Сенатор поделилась, что за последние полгода побывала в Поморье и на Дальнем Востоке и обсуждала животрепещущие вопросы непосредственно с капитанами и плавсоставами рыболовецких судов.

Напомним, изначально «исторический принцип» распределения квот, одобренный по итогам Президиума Госсовета в 2007 году, состоявшемся под председательством президента Путина, предполагал заключение договоров на пять лет. После того, как механизм доказал свою эффективность, договора были подписаны на десять лет, а затем и на пятнадцать. Данный механизм поспособствовал выходу из кризиса и существенному развитию рыбной отрасли.

Эксперты убеждены, что если аукционный принцип перераспределения квот будет принят, произойдет сокращение рабочих мест, региональные бюджеты потеряют огромные средства, а в проигрыше окажется потребитель.

Заключение о международных правовых аспектах возможного перераспределения квот добычи водных ресурсов дал Институт права и публичной политики. В документе приводится анализ предлагаемой ФАС реформы. Вывод авторов однозначен: изъятие и перераспределение квот в течение срока действия уже заключенных договоров в период до 2034 года, будет являться нарушением конституционных и международно-правовых принципов.

«Инициатива, предложенная ФАС, к большому сожалению, не соответствует этим принципам, — говорит старший юрист Института права и публичной политики Ольга Подоплелова. — Мы не можем вводить свое регулирование, которое будет произвольно лишать имущественных прав те субъекты предпринимательской деятельности, которые заняты в рыболовецкой сфере».

Доктор политических наук, юрист Алексей Бинецкий, отвечая на вопрос «МК», отметил, что «идет незаконная попытка перераспределения имущественных прав». «Компании, у которых будут изъяты квоты, понесут убытки. Оспорить ситуацию они могут в российских и международных судах с последующей компенсацией убытков. Исходя из базовых принципов, которые мы наблюдаем сегодня, новая модель перераспределения квот будет неэффективна и невыгодна ни для кого, в том числе и для тех, кто сегодня создал ситуацию, которую мы обсуждаем», — подытожил эксперт.

Ну а известный писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов со своей стороны призвал учитывать мнение главных действующих лиц — рыбаков. А мнение это, напомнил Шаргунов, они недвусмысленно выразили этим летом протестной акцией «Гудок»: рыболовецкие суда на Севере и Дальнем востоке включили на 5 минут гудок в море и портах.

Хотелось бы, чтобы этот сигнал протеста, наконец, услышали представители правительства. Именно к диалогу всех заинтересованных сторон и призвали участники Круглого стола, выразив надежду на то, что в итоге будут выработаны решения в интересах всей отрасли, а значит и государства, а не одной компании, пусть даже и очень состоятельной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру