Банковским юристам предрекли безработицу

Опасные роботы

О необходимости повысить производительность труда в России говорят не первый год. Владимир Путин неоднократно ставил перед правительством задачу увеличить показатель. В частности, согласно майским указам, к 2018 году он должен был вырасти в 1,5 раза относительно 2011 года. Однако спустя шесть лет, как подсчитали в Институте стратегического анализа ФБК, вместо полуторакратного роста (на 50%) производительность труда увеличилась лишь на 5,5%. Тем временем Путин в новом своем майском указе дает поручение кабинету министров довести рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 5% в год. Результатов от чиновников президент ждет к 2024 году.

Опасные роботы

Для того чтобы оправдать ожидания президента, в Министерстве экономического развития даже создали департамент производительности и эффективности. Новая служба будет отвечать за национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Впрочем, эксперты все равно сомневаются в достижении заявленных целей. Как отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев, Россия отстает по производительности труда от стран ЕС в среднем по всей экономике в 2,9 раза. Для этого достаточно сравнить производительность труда, рассчитанного как соотношение валовой добавленной стоимости и количества отработанных часов, измеряемого в евро/час. Причем наибольшее различие наблюдается в сельском хозяйстве — в 5,3 раза, наименьшее — в секторе научно-исследовательских работ и других профессиональных услуг — в 2,1 раза.

Если же сравнивать показатель, измеряемый в долларах по паритету покупательной способности, то видно, что европейские страны опережают Россию в 1,4 раза. «В настоящее время при решении задачи повышения производительности труда российское правительство явно недооценивает важность развития конкуренции», — полагает Игорь Николаев.

Между тем отечественные компании все чаще заявляют о сокращении рабочих мест и замещении людей машинами. Искусственный интеллект буквально вытесняет граждан с их позиций. Как показывает практика, одними из первых отраслей, где начали активно внедрять цифровизацию, стали банковский сектор и сфера государственных услуг. Дело в том, что их деятельность не требует больших материальных и временных затрат. Для этого необходимо только изменить алгоритм работы, часть бизнес-процесса.

Например, только за третий квартал 2018 года численность сотрудников одной государственной кредитной организации сократилась на 1,1%, или 3,3 тыс. человек. Освобождение россиян от их обязанностей в связи с цифровизацией эксперты ожидают и в других крупных компаниях. «При активном развитии цифровизации потребность в менеджерах среднего звена, работа которых заключается в выполнении простых операций и не требует высокой квалификации, сокращается. Сюда, например, относятся банковские юристы, которые отвечают за правильность оформления и заполнения договоров», — поясняет заведующий Лабораторией изучения цифровой трансформации государства и общества РАНХиГС, член экспертного совета Правительства РФ Василий Буров.

В то же время, по словам эксперта, в числе незаменимых остаются дворники, массажисты, официанты и, безусловно, высококвалифицированные сотрудники. Но в то время, когда одних цифровизация «вымывает», потребность в других, напротив, только растет. Спрос ожидается на новых специалистов: инфостилистов, форсайтеров, цифровых лингвистов и IT-проповедников.

К слову, в прошлом году Глобальный институт Маккинзи провел опрос, показавший, что компании, которые активно вкладывают средства в цифровизацию, демонстрируют высокие финансовые результаты. Причем масштабы цифровизации с каждым годом только растут. В этом направлении активно работают такие государства, как Сингапур, страны Западной Европы, Израиль. Однако безусловными лидерами по уровню инвестиций в цифровые технологии являются США и Китай. Вместе Штаты и Поднебесная в 2016 году вложили в цифровизацию свыше 43,4 млрд долларов. Этот процесс неизбежно приведет к масштабным изменениям на рынке труда, предупреждают эксперты. До 2030 года роботы заместят порядка 26% работающих людей.

К России все эти прогнозы пока имеют отдаленное отношение, отмечают эксперты, а потому и на прорыв в области производительности труда отечественному реальному сектору пока рассчитывать не приходится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27839 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Цифровизация «вымывает» работающих граждан

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру