На Всероссийской переписи населения гражданам зададут 30 вопросов

Итоги оценит искусственный интеллект

В этом году в России пройдет перепись населения. И хотя главный переписной месяц — октябрь, в некоторых регионах население начнут переписывать уже с 1 апреля. Смысл масштабного мероприятия в том, чтобы каждый житель страны не просто был посчитан, но и поделился личной информацией. Например, к какой национальности причисляет себя, в каких условиях проживает. На основе полученных данных власти формируют социальную, этническую, демографическую политику. В истории нашей страны перепись пройдет в двадцатый раз, но станет особенной. Росстат анонсировал первую цифровую перепись: все данные будут заполняться в электронном виде. Рассказываем, что нового ждет россиян в опросных листах, как их заполнить дистанционно и сколько среди наших соотечественников «эльфов» и «троллей» по национальности.

Итоги оценит искусственный интеллект
В этом году бумажные опросные листы у переписчиков заменят на планшеты. Фото: bga32.ru

На основной территории страны перепись населения пройдет с 1 по 31 октября. Но в труднодоступных районах — Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке — переписчики начнут работать с апреля. Государство потратит на всероссийское мероприятие немалую сумму — 33 млрд рублей. Основная часть этих денег уйдет на оплату труда переписчиков — их будет 360 тыс. человек. В четверть бюджета обойдется IT-инфраструктура первой цифровой переписи. Бумажные опросные листы решено заменить на планшеты, которыми снабдят каждого переписчика. Их стоимость оценивается в 6 млрд рублей. Правда, с закупкой планшетов, как это часто бывает с госзаказами, связана скандальная история. Сначала Россия хотела закупить планшетные компьютеры у Китая, но поставила условие — на них должна быть установлена отечественная операционная система «Аврора». Договориться с китайскими производителями не удалось. Переписчики будут пользоваться российскими планшетами в лучших традициях импортозамещения. Только вот, как сообщали СМИ, планшеты отечественного производства обойдутся на 2,5 млрд рублей дороже.

Как объясняет глава Росстата Павел Малков, планшеты нужны для того, чтобы сразу собирать сведения о домохозяйствах в цифровом виде. Это позволит ускорить обработку данных и представить первые результаты переписи к концу 2020 года, огласить предварительные итоги — в феврале 2021 года, а окончательные — в 2022 году. Несмотря на цифровизацию, обработка ответов будет долгой. Однако переписные листы — это не тест с вариантами ответов. Вопросы в них открытые, а значит, вариаций может быть великое множество. Впрочем, самые первые переписи обрабатывались по 8 лет — и за это время данные теряли актуальность. С приходом компьютеров процесс явно ускорился.

К участию в переписи в советское время агитировали такими листовками.

Как на Руси народ считали

Самая первая российская перепись прошла 9 февраля 1897 года. Жителям страны предложили ответить на 14 вопросов о своем проживании, сословии, вероисповедании и роде занятий. Император Николай II в графе «род деятельности» переписного листа тогда указал: «хозяин земли русской», а в графе «побочные занятия» — «землевладелец». По итогам переписи оказалось, что в России в то время проживало 125,7 млн человек. К слову, у той переписи было важное отличие от современных: каждый опрошенный указывал свое имя и даже прозвище. После обработки данных опросные листы должны были уничтожить, но так сделали не во всех губерниях. Из-за войны и революции было не до этого. Оказалось, к лучшему. Часть листов осталась в архивах, и благодаря им теперь можно восстанавливать родословные.

Первая Всесоюзная перепись населения прошла в 1926 году. На нее выделили большие по тем временам деньги — 10 млн рублей. Перед проведением той переписи советские статистики выработали научные принципы, которые легли в основу последующих подобных мероприятий. Сформировался спектр вопросов: у жителей страны спрашивали пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте прописки, семейный статус, состав семьи, уровень грамотности, физические недостатки, занятие и отрасль труда, источник средств к существованию и даже психическое здоровье. Граждане очень сознательно подошли к опросу: даже те, кто нарушал закон и жил на нетрудовые доходы, отвечали честно. Например, в графе «основная профессия» встречались такие ответы, как «вор-рецидивист» или «проститутка». Да и вообще перепись прошла на ура: граждане с радостью встречали переписчиков и помогали им. Сохранились воспоминания очевидцев, что, к примеру, в высокогорных районах Грузии жители разгребали снег и прокладывали дорогу переписчикам.

В истории нашей страны было две переписи, которые принято считать несостоявшимися. В 1920 году население переписать полностью не удалось из-за Гражданской войны, а перепись 1937 года признана «дефектной», а ее итоги были засекречены — как считают некоторые историки, из-за того что они могли показать размах начавшихся в стране массовых репрессий.

Следующая Всесоюзная перепись состоялась в 1939 году. На помощь статистикам призвали авиацию. Самолеты распространяли рекламные листовки и доставляли переписчиков в труднодоступные районы. В 1959 году впервые появились плакаты с анонсом на языках народов СССР, но заполнялись анкеты только на русском. Обрабатывать опросные листы с помощью компьютеров стали с 1970 года. Информацию с рукописных листов считывало устройство ЭВМ «Минск-23».

С каждой переписью статистические методы модернизировались, а количество вопросов увеличивалось. В последней советской переписи в 1989 году было 25 вопросов, в том числе спрашивалось о жилищных условиях граждан. Жителей новой России впервые переписали в 2002 году. К этому времени Организация Объединенных Наций (ООН) сформулировала рекомендацию о необходимости проведения переписей в странах раз в 10 лет. С тех пор Россия предписание старается соблюдать.

«10 лет — это тот период, за который успевает подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение. Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны как раз на десятилетие — и итоги переписи отражают результаты их реализации», — поясняет профессор, заведующий кафедрой Государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В.Плеханова Руслан Абрамов.

Миссия выполнима

«Переписи населения человечество начало проводить с момента возникновения государств. Можно сказать, что переписи населения — это признак цивилизации, так как их проводят государства, которые интересуются состоянием и потребностями своего общества, своих граждан. Без переписей в современном мире остаются только самые бедные и экономически слабо развитые страны. Но и им стараются помочь — ООН выделяет средства для проведения переписей странам, страдающим от голода, нищеты и войн, — рассказала «МК» зам. начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Венера Чумарина. — Основные принципы проведения масштабных статистических исследований населения сложились примерно в середине XIX века в Европе. Переписи должны быть всеобщими, то есть затрагивать всех жителей страны, одномоментными — проходить в определенный срок — и регулярными — проводиться с постоянной периодичностью».

В 2020 году переписи пройдут в 50 странах мира и охватят 3 млрд человек. Параллельно с Россией опрашивать население будут власти Китая, США, Индонезии. Везде к мероприятию относятся крайне серьезно, потому что у переписей населения действительно важная миссия. К примеру, в США результаты переписи имеют политическое значение. Данные о распределении населения формируют нарезку избирательных округов и представительство штатов в коллегии выборщиков, которая и избирает президента страны. Республиканец Дональд Трамп, объявивший о намерении баллотироваться на второй срок, даже настаивал на включении в переписную анкету вопроса о гражданстве. По его мнению, в густонаселенных штатах многие жители не являются гражданами США. Поэтому в них традиционно голосуют за демократов, которые придерживаются мягкой миграционной политики. Но этот вопрос не вошел в опросники: предложение Трампа отклонил Верховный суд.

Самая масштабная перепись пройдет в Китае, где, по официальным данным, живет уже более 1,4 млрд человек. Есть вероятность, что жителей окажется больше. Несколько лет назад китайские власти отменили правило «одна семья — один ребенок», из-за которого многие родители скрывали «лишних» детей.

В этом году цифровые переписи пройдут в странах ближнего зарубежья. Первую на территории СНГ электронную перепись провела Беларусь в прошлом году. Теперь планшетами или приложениями на телефонах снабдили переписчиков и респондентов Армения, Казахстан, Киргизия, Украина.

Вне зависимости от того, в каком виде проходит перепись, власти всегда возлагали на ее результаты большие надежды как на опорную точку для будущих социально-экономических решений. После переписи 1920 года, пусть и не полной, правительство приняло Государственный план электрификации России, известный как ГОЭЛРО. Данные переписи 1926 года стали основой для разработки первых пятилетних планов развития народного хозяйства, благодаря которым страна сделалась ведущей сельскохозяйственной державой. В первую пятилетку было построено 3 тыс. новых заводов: без переписи не было бы понятно, где их возводить и кто на них будет работать.

«Ответы на один и тот же перечень вопросов переписных листов, с шагом в 10 лет, позволяют выявить общие тенденции развития в каждом регионе. От этого зависит, какие национальные проекты будут внедряться в будущем. Именно таким образом, после проведения переписи 2002 года, была разработана программа материнского капитала», — напоминает проректор Государственного университета управления Ксения Екимова.

Несмотря на то что основная информация о гражданах страны известна из баз данных различных органов, некоторые сведения можно узнать только из переписей населения: национальный состав, половозрастные группы, семейное положение, уровень образования, род занятости и показатели жилищных условий. «Вопросы о миграции населения, особенно маятниковой, будут полезны для ведомств и учреждений транспорта, торговли, социальной сферы как больших городов, так и малых. Вопросы о жилье дадут больше информации о благоустройствах домов в городе и сельской местности. Власти поймут, в скольких домах есть элементарные удобства: свет и тепло, кто до сих пор берет воду из колодца, у кого индивидуальный газ, а кто топит дровами», — добавляет заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета Елена Егорова.

Проанализированные результаты переписей населения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости и создания новых социальных программ федерального и регионального уровней, поясняют эксперты. «Каждая конкретная область, город, деревня получат точные данные о численности и составе населения. На основе этих данных власти поймут, к примеру, надо строить школу или закрывать, сколько понадобится учителей с учетом подрастающего поколения. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты», — рассуждает Руслан Абрамов.

Перепись-2020: что нового

На вопросы Всероссийской переписи населения-2020 отвечать респонденты будут в цифровом виде, а обрабатывать сведения будет искусственный интеллект. То есть каждому опрошенному вручат планшет для заполнения анкеты или помогут вписать сведения. При этом анонимность ответов гарантируется. Одно из новшеств — возможность ответить на вопросы переписи на сайте или в мобильном приложении Госуслуг. Кроме того, переписные пункты будут организованы в МФЦ. Можно воспользоваться и традиционным способом — дождаться переписчика дома. Переписчики обойдут все квартиры и жилые дома в России. Если человек уже ответил на вопросы одним из других способов, то переписчику нужно будет сообщить полученный ранее код переписи.

Всего респондентам предложат три бланка с вопросами. Бланк формы «Л» предназначен для тех, кто постоянно живет в России. В нем 23 вопроса. Нужно будет назвать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, семейное положение, количество детей, источники средств к существованию, занятость. Бланк формы «П» содержит 7 вопросов о жилищных условиях: тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства. В бланке формы «В» — вопросы для тех, кто в России находится временно: нужно назвать пол, возраст, страну постоянного проживания, цель приезда в РФ, продолжительность пребывания на территории нашей страны. В анкетах появился вопрос о владении русским и другими языками. Он будет сформулирован так: на каком языке вы разговариваете каждый день? Ответы позволят оценить эффективность программ поддержки малых народов, потребность в национальных школах и провести анализ распространения языков.

Целый блок вопросов будет касаться источников средств к существованию. Для удобства будут указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько вариантов. Размер дохода указывать не нужно, называть работодателя — тоже.

В блоке вопросов об образовании появилась графа «дошкольное образование», а также градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Как любое масштабное исследование, перепись населения не обходится без погрешностей: статистических или из серии «человеческий фактор». Социологи признают: в любых опросах населения нужно делать скидку на честность и сознательность граждан. Поэтому переписи проводятся анонимно. Так больше шансов получить откровенные ответы. Правда, анонимность подвигает некоторых респондентов демонстрировать свое чувство юмора.

«Прошлые переписи выявили некоторые парадоксальные факты. Оказалось, что замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин. Появились в нашей стране и общности эльфов, троллей, хоббитов», — вспоминает профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Представитель Росстата Венера Чумарина поясняет: переписи населения основаны на принципе самоопределения, а варианты ответов не навязываются. «Из переписи в перепись находятся шутники, которые определяют себя сказочными персонажами: «эльфами», «единорогами». Или во время переписи 2002 года один житель страны назвал себя «могиканином». Правда, найти информацию о том, где этот могиканин живет, сколько ему лет, какими языками владеет, не удалось — переписные листы анонимны. В любом случае доля юмористов укладывается в статистическую погрешность и не влияет на общие итоги переписи», — говорит она.

Другая проблема в получении переписчиками сведений связана с тем, что их зачастую не пускают в квартиры или люди отказываются разговаривать, боясь нарваться на мошенников. «Во время прошлой переписи не все граждане оказались опрошенными: к кому-то не пустил консьерж, где-то были злые собаки во дворе, в каких-то случаях переписчик просто воспользовался данными паспортного стола, заполнив, что мог. Поэтому к точности переписи можно относиться с определенным скепсисом. Однако другого настолько массового инструмента для изучения общества просто нет», — констатирует Александр Цыганов.

Беспокоит организаторов переписи и безопасность переписчиков: работа может занести их в «веселые» квартиры. Когда риски заранее просчитываются, переписчики появляются в сопровождении полицейских. А в мегаполисах переписчики часто сталкиваются с тем, что людей невозможно застать дома. «Как ни странно, но людей, проживающих на труднодоступных и отдаленных территориях, куда можно добраться только на моторной лодке или вездеходе, гораздо проще переписать, чем жителей больших городов. Да и в целом жители сел, поселков и небольших городов более открыты к общению с переписчиками», — рассказывает Венера Чумарина.

Так нужные государству переписи населения, конечно, доставляют определенные неудобства жителям страны: надо дождаться переписчика, потратить время на опросники. Многие боятся, будет ли соблюдено право на анонимность, ведь тем же порталом Госуслуг, к примеру, воспользоваться можно только после регистрации. При этом мы ждем от властей правильной политики и полезных решений, что едва ли возможно без посильной помощи самого населения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28204 от 27 февраля 2020

Заголовок в газете: Перепись с большой цифры

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру