Где у Тараса бульба?

Украинский кризис: ничего личного, только бизнес

20 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 673

“Гражданин, вы что, здесь нельзя парковаться!” — “А почему это?” — “Да здесь же парламент, министры с депутатами ходят”. — “Огромное вам спасибо, товарищ лейтенант! Но не беспокойтесь, у меня очень хорошая сигнализация!” Этот старый анекдот в точности отражает суть нынешнего политкризиса на Украине. Ющенко, Тимошенко и неожиданно вынырнувший из политического небытия экс-президент Кравчук взахлеб твердят о честности, высоких принципах и идеалах. Но никакой политической подоплеки у нынешнего противостояния нет. Скандал начался исключительно из-за бизнес-разводок и попыток передела власти и собственности. А главные действующие лица конфликта — это вовсе не идеологические антиподы, а агенты конкурирующих российских и украинских компаний.

За наших бизнесменов, перевернувших соседнюю страну вверх дном и уничтоживших идеалы “оранжевой революции”, наверное, можно порадоваться. Проблема в том, что вряд ли Россия как страна сможет извлечь из нынешних событий на Украине какую-либо пользу.

Прихватизаторы власти

Виктор Ющенко. “Главная проблема Ющенко в том, что он хочет не управлять страной, а быть Вацлавом Гавелом”, — сказал мне известный российский политолог Сергей Марков. Нелюбовь украинского президента к занятиям конкретными государственными делами подмечена верно. Но лавры бывшего чешского президента и морального лидера всей Восточной Европы Ющенко точно не светят. Слишком уж он любит кидать своих политпартнеров.

В начале осени 2004 года “копилка” предвыборного штаба Ющенко вдруг внезапно опустела. До краев заполнить сейфы обещали несколько ведущих российских компаний. Но после грозного окрика из Кремля, сделавшего ставку на Януковича, наши олигархи послушно взяли под козырек. Деньгами будущим лидерам “оранжевой революции” тогда действительно помог Березовский. И сделал это БАБ не просто так, а в обмен на обещания политической дружбы и пакетов акций крупнейших украинских компаний типа “Укртелеком”.

Но после своего превращения в президента Ющенко сделал вид, что он ничего не знает о каких-то там своих обязательствах перед БАБом. Благо все переговоры с Березовским велись не непосредственно окружением Ющенко, а через Юлию Тимошенко. В конце 2004 года в Израиле пышно праздновали юбилей уехавшего из России известного олигарха. Среди друзей именинника присутствовал и Борис Абрамович. И все остальные гости могли наблюдать, как на протяжении нескольких часов БАБ раза четыре общался по мобильнику с Юлией Владимировной.

Но в конце концов кризис разразился вовсе не из-за невыполненного обещания Ющенко. “Фитилем” оказалось обещание, которое президент искренне пытался выполнить. Окружение президента дало гарантии парочке российских олигархов, что Никопольский ферросплавный завод не будет национализирован. Получив твердые гарантии, наши олигархи начали готовиться к приобретению акций завода у его нынешнего владельца, зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. Но для Юлии Тимошенко подобный расклад означал политическую смерть.

Юлия Тимошенко. В начале 90-х годов Юлия Тимошенко начала свою бизнес-карьеру с нежной дружбы с будущим президентским зятем Пинчуком. Но вскоре она поменяла Пинчука на лидера днепропетровского политклана Павла Лазаренко. Другим главным действующим лицом в окружении Лазаренко был бизнесмен Игорь Коломойский.

В начале 2005 года пути Тимошенко и Коломойского вновь сошлись. Новому премьеру остро требовались деньги для покрытия долгов собственных бизнес-структур и других нужд. Глава группы “Приват” Коломойский ей эти деньги дал. Но в обмен на обещание контроля над Никопольским ферросплавным заводом. Ведь в 2003 году Пинчук вырвал этот завод буквально из-под носа Коломойского. И тот торжественно пообещал: “Жизнь — это супермаркет. Бери что хочешь, но касса впереди!”

Два обиженных Ющенко деятеля решили объединиться. В конце позапрошлой недели у Березовского появился посланец Тимошенко и группы “Приват” Михаил Бродский. Согласно близким к БАБу источникам, Борису Абрамовичу дали на этот раз твердые финансовые гарантии. В обмен он и выдал вызвавшие скандал платежки. Кроме того, по слухам, Березовский предоставил некие “доказательства” существования заговора с целью убийства Тимошенко людьми Ющенко.

Леонид Кравчук. В 1994 году тогдашний президент Украины Кравчук из-за массового недовольства сограждан был вынужден досрочно уйти в отставку. Но импичмент Ющенко он затеял вовсе не из-за желания, чтобы его нынешнего коллегу постигла та же участь.

Как шепчутся в Киеве, еще несколько месяцев назад Кравчук начал заниматься подготовкой импичмента по просьбе пострадавшего от Ющенко российского бизнесмена Семена Могилевича. В 2004 году компании “Росукрэнерго” было предоставлено право заниматься сказочно доходным бизнесом — транспортировкой туркменского газа на Украину через территорию России. Год спустя новая власть Украины, естественно, захотела наложить свою лапу на этот бизнес. Тогдашний глава службы безопасности страны Турчинов обвинил “Росукрэнерго” во всех смертных грехах и заявил, что одним из истинных владельцев компании является разыскиваемый в Америке и в куче других стран бизнесмен Могилевич.

Нет злорадству

“Единственное место, где рады бедам Украины, — это Россия”, — написала на днях одна из российских газет. Но на самом деле у Москвы нет особых поводов для радостных чувств. Более того, ссора внутри “оранжевого” лагеря вполне может принести нам неприятности.

“Сейчас у России нет выработанной стратегической позиции в отношении Украины. Поэтому не ясно, какое развитие событий в этой стране соответствует нашим интересам, а какое нет”, — считает Сергей Марков. Большинство других экспертов говорят примерно то же самое.

Если главной стратегической целью Кремля является дискредитация “оранжевой революции”, то можно считать, что это блюдо преподнесено нам на блюдечке с голубой каемочкой. Но проблема в том, что за воцарившийся в Украине хаос свою цену придется заплатить и России.

В конце 80-х годов у части советской элиты была популярна так называемая доктрина Лукьянова. Если какая-то союзная республика вдруг начинала бунтовать против Москвы, то союзный центр способствовал организации в ее пределах какого-нибудь центра внутренней нестабильности. Кончилось все это плачевно. СССР все равно развалился, а с “горячими точками” в СНГ нам приходится разбираться до сих пор.

С Украиной все обстоит очень похоже. Нынешняя неразбериха в киевских верхах гробит местную экономику. А ведь она тесно связана с российской. Значит, мы тоже обязательно почувствуем эффект. Постоянная нестабильность в Киеве делает невозможным налаживание каких-то долговременных отношений с украинскими лидерами. Допустим, в краткосрочной перспективе назначение новым премьером Юрия Еханурова выгодно России. Он человек “без тараканов в голове” и очень позитивно настроен к нашей стране. Но как можно серьезно строить с ним совместные планы, если уже в феврале у Украины вполне может появиться новый премьер? И если этим премьером имеет все шансы стать та же Юлия Тимошенко?

Самое глупое, что может сделать Москва в этой ситуации, это начать суетиться и совершать непродуманные шаги. Если наша власть каким-то боком открыто влезет в схватку, нынешние украинские дуэлянты вполне могут вновь объединиться. Хотя бы в общем неприятии “вмешательства москалей”. Возможно, поэтому нашему красноречивому послу в Киеве Черномырдину стоит отказаться от чрезмерно образного комментирования внутриполитической ситуации в “незалежной”.

Важно помнить: среди нынешних дуэлянтов нет пророссийских политиков. Возможно, кстати, именно этим частично объясняется отсутствие жесткой реакции Запада на новый киевский кризис. Как написал бывший помощник министра обороны США и большой спец по “жовто-блакитной республике” Ричард Шрайвер, “какое будущее ни было бы уготовано Украине, эта страна бесповоротно развернута лицом к Западу”.

Тактическая дружба некоторых украинских олигархов с российским компаниями не должна вводить в заблуждение. Да, например, экс-зять Кучмы Пинчук сегодня хочет продать часть своего бизнеса россиянам. Но при этом именно Пинчук в свое время финансировал визиты на Украину таких больших “друзей России”, как Збигнев Бжезинский и Мадлен Олбрайт.

Прошлой осенью Кремль поддался на разводки украинских магнатов и бездумно влез в местную драку. Последствия этого мы расхлебываем до сих пор. Такие ошибки лучше не повторять.




Партнеры