Государство обяжет торговые сети продавать социальный хлеб дешевле (ФОТО)

Всенародная житница будет заботиться о малоимущих.

10 августа 2007 в 16:28, просмотров: 1299

“Мне часто задают вопрос, почему каждый год федеральный министр приезжает на Кубань, когда подводятся итоги уборки урожая?” — сказал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, находясь в Краснодаре на традиционном празднике урожая. И сам же ответил: “Здесь мы каждый год получаем ответ на вопрос, будет ли страна с хлебом”. По его словам, в последнее время звучит много намеков, что в стране, дескать, есть проблема с хлебом. Однако “кубанцы ответили на это своим героическим трудом”, заявил Гордеев.

Кубань уже собрала 6,9 млн. т зерна. Если учесть урожай кукурузы и риса, который еще продолжают собирать, то выйдет в общем 8,5 млн. т. По России же, по словам министра, уже собрано 40 млн. т зерна (по прогнозу в итоге должно быть собрано 76 млн.) “Мы идем с опережением на 8 млн. т к прошлому году”, — заявил глава Минсельхоза. Так что проблем с хлебом не будет. Впрочем, пока остается проблема с ценой на хлеб, которая увеличивается. Всех волнует вопрос, что собирается делать государство для того, чтобы повлиять на эту ситуацию. Министра спросили, собираются ли власти проводить зерновые интервенции (когда государство продает зерно из своих запасов, чтобы сбить цену). По словам Гордеева, сейчас предложение зерна рынке довольно большое и в этот период проводить интервенцию бессмысленно, если параллельно не применять комплекс других мер. Впрочем, министр считает, что делать это нужно в сентябре, “когда будет очевиден баланс производства и потребления зерна, а также тенденция на мировом рынке”. В целом же, по мнению министра, проблема роста цен на хлеб не в увеличении цены на зерно. “Цены на хлеб мало коррелируются с ценами на зерно. В стоимости готового хлеба на прилавках крестьянский труд (т.е. цена зерна) оценивается в 25%, — пояснил Гордеев. — У нас же торговая наценка порой больше”.

Так что главное, по мнению Гордеева, защитить малоимущие слои населения. Т.е. иметь определенные сорта хлеба, на которые цена должна расти в пределах темпов инфляции или даже меньше. “Рычаги есть и у федерального правительства, и у регионов. Здесь можно использовать государственно-частное партнерство, чтобы торговые сети, розница и хлебопеки эту задачу выполняли”, — заявил министр. По его словам, в ряде регионов (например, в Калужской области) существует 2 “социальных” сорта хлеба: черный (буханка стоит 5 руб.) и белый (6 руб.), а цены на остальной хлеб формируются исходя из спроса и предложения. На вопрос “МК”, как решить данную проблему, Гордеев пояснил: “Я считаю несправедливым, что торговые сети делают торговую наценку на хлеб более 20%. Во многих странах цена на определенные сорта законодательно ограничена. Например, в Казахстане и Белоруссии”. По словам министра, хлеб — это “не тот вид товара, на котором должны зарабатывать торговые сети за счет высокой рентабельности”. Что же касается хлебокомбинатов, то Гордеев уверен: “С ними всегда можно найти взаимопонимание, решая проблемы этих предприятий встречно. Можно определять, что на определенные сорта хлеба цена должна держаться и согласовываться с региональными властями. А все остальные виды хлеба пусть покупает богатое население”. По словам Гордеева, согласно социологическим опросам, проведенным в крупных городах, около 80% населения заявило, что покупает хлеб смотря не на цены, а исходя из того, нравится он или нет. Так что по вопросу цены речь может идти “о слоях населения, для которого хлеб является принципиально значимым, социальным продуктом питания”. Гордеев пообещал, что в ближайшее время Минсельхоз представит правительству и президенту более конкретный инструмент по решению данной проблемы.



Партнеры