Где груды золота лежат?

Процесс вкладывания денег в различные банковские продукты требует от человека постоянного внимания к экономической ситуации в его родной стране и в мире вообще. Стоит только отвлечься и пропустить, например, начало каких-нибудь военных действий или экологическую катастрофу, как выяснится, что в связи с этим уже нефть подорожала, доллар подешевел, евро укрепился, а процентные ставки по вкладам поползли вниз. Ошалев от подобной кутерьмы, люди задаются отчаянным вопросом: «А существует ли на свете что-нибудь стабильное, во что можно было бы вложить деньги и уже не думать ни о какой экономической конъюнктуре?» Ответ на этот вопрос есть. И найден он был, кстати, еще много веков назад. Это золото. Какие бы события ни происходили на нашей планете, оно оставалось и остается благородным, редким и очень дорогим металлом.

Металлический депозит

Инвестировать в золото можно несколькими способами. Недешевый и не самый удобный способ – купить золотой слиток (на сегодняшний день он стоит более 540 тысяч рублей). Однако при покупке золотых слитков с покупателей в России удерживается 18-процентный налог на добавленную стоимость (НДС).

А если владелец слитка захочет его продать коммерческому банку, то НДС ему не вернут. Так что, имея слиток, сыграть на росте стоимости золота не получится.

Более доступный способ вложиться в золото – открыть в банке металлический счет. Такие счета бывают нескольких видов: ответственного хранения и обезличенные.

Счета ответственного хранения устроены по принципу банковского хранилища (банк просто держит у себя слитки клиента без права пользования ими).

То есть клиент кладет на счет и забирает с него один и тот же слиток (каждый слиток имеет свой номер и паспорт, поэтому перепутать слитки нельзя).

Другой вид металлических счетов – обезличенные. Они, по сути, представляют собой то же самое, что и счета ответственного хранения, но с более гибкой системой открытия/закрытия. Банк просто учитывает, что на счету клиента находится, скажем, 400 граммов золота, которыми банк вправе распоряжаться по собственному усмотрению. При закрытии счета клиенту предоставляется выбор: менее выгодный – снять золото, заплатив при этом 18-процентный НДС, либо более выгодный – продать металл банку и получить наличные (во втором случае НДС не возникает).

Существует и третий вид металлических счетов – депозитные. Они бывают не только золотыми, но и серебряными, платиновыми и палладиевыми. На них золото не просто хранится, а работает. Открывать депозитные счета можно по той же схеме, что и обезличенные, с той разницей, что на них еще и начисляются проценты. Правда, международная практика такова, что ставки по этим счетам в золоте, серебре и палладию близки к нулю, а по платине они несколько выше. (Возможно, это связано с появляющимися сообщениями о разработках альтернативных источников энергии, в которых платиноиды будут использоваться в больших объемах, чем в двигателях внутреннего сгорания.)

Однако металлические счета представляются еще более рискованным делом, чем обычные банковские вклады.

Дело в том, что по налоговому законодательству металлический счет банковским не является, а значит, на него не распространяется закон «О страховании вкладов граждан в банках РФ». То есть если банк разорился, то владельцы металлических счетов получат свои деньги одними из последних, и то – неизвестно, в каком объеме.

Золотой сеятель

Наиболее удобный способ вложения в драгоценный металл – покупка инвестиционной монеты. Монеты с такой функцией появились после Второй мировой войны, в период восстановления разрушенной экономики. В 1957 году Банк Англии решил возобновить чеканку золотого соверена, в свое время являвшегося основной золотой монетой Британской империи. По техническим параметрам новые соверены ничем не отличались от прежних.

Только их стоимость равнялась рыночной стоимости золота, а номинал потерял всякий смысл и стал просто формальным признаком монеты. К этому моменту и относится возникновение термина «инвестиционная монета» – то есть монета, используемая не как средство платежа, но как форма вложения в драгоценный металл.

В то время на рынках золота продолжало обращаться немалое количество старых русских, немецких и других монет. Позднее со своими инвестиционными монетами на мировой рынок вышли многие страны – например, ЮАР стала чеканить так называемые крюгерранды (в каждой такой монете содержится ровно одна тройская унция золота (31,1 г). А столь необычное название монеты объясняется всего лишь тем, что на ее лицевой стороне – аверсе – изображен бывший президент ЮАР Пауль Крюгер. Свои инвестиционные монеты есть у США, Канады, Австралии, Мексики. Обычно на таких монетах изображены символы страны. Так, на аверсе китайской инвестиционной монеты можно увидеть панду, Канада чеканит, естественно, монеты с кленовым листом, а на австралийских монетах красуется кенгуру.

В России долгое время существовала лишь одна инвестиционная монета – золотой червонец. Она была отчеканена еще в 1923 году на Петроградском монетном дворе. На аверсе был изображен сеятель – этот рисунок должен был символизировать возрождение России.

В 1975 году Советский Союз возобновил чеканку «Сеятеля». Сначала монету выпустили небольшим тиражом – 250 тысяч. С 1976 по 1982 год ежегодно чеканилось по одному миллиону штук. Кроме этого, в 1980 году к проведению XXII Олимпийских игр в Москве было дополнительно выпущено 100 тысяч золотых червонцев. По параметрам «Сеятели» образца 1923 года и 1975–1982 годов аналогичны.

Впоследствии Банк России выпустил еще две инвестиционные монеты: в 1995 году – серебряную с изображением соболя (номинал 3 рубля) и в 2006-м – еще одну золотую с изображением Георгия Победоносца (номинал 50 рублей). На сегодняшний день отпускная цена Банка России на монеты «Сеятель» и «Георгий Победоносец» составляет более 4500 рублей, а на «Соболь» – около 430 рублей. Впрочем, это минимум, в действительности коммерческие банки назначают монетам собственную, более высокую цену.

Тем не менее по сравнению с золотым слитком инвестиционная монета является гораздо более доступным средством вложения в драгоценный металл. Есть у нее и другое преимущество: в соответствии со статьей 149 второй части Налогового кодекса покупка и продажа таких монет налогом на добавленную стоимость не облагается.

Рай для нумизмата

Однако в отделениях коммерческих банков можно увидеть не только три вышеупомянутые, но и множество других монет: на них изображены знаки зодиака, исторические личности, редкие животные. Эти монеты тоже выпускаются Банком России, но они не инвестиционные, а памятные (или коллекционные). Между теми и другими существует несколько принципиальных различий.

Главное отличие – в их назначении. Инвестиционные монеты являются предметом вложения денег. На рынке они действуют наравне со слитками. А памятные монеты предназначены не для инвесторов, а для нумизматов. Стоимость инвестиционной монеты зависит от рыночной стоимости металла, из которого она изготовлена. С коллекционными монетами дело обстоит иначе: их тираж очень ограничен, что и увеличивает с течением времени нумизматическую ценность.

Внешне монеты тоже отличаются друг от друга. Инвестиционные имеют матовую поверхность, на языке профессионалов это качество чеканки называется uncirculated. У памятных монет чеканка более высокого качества – «пруф». Их поверхность зеркальная, и если до такой монеты дотронуться рукой без перчатки, то отпечаток стереть будет невозможно, а место прикосновения со временем начнет зеленеть. Поэтому такие монеты продаются в специальных пластмассовых плакетках. Объединяет инвестиционные и памятные монеты то, что их дизайн разрабатывается в Банке России, а чеканятся они на Московском и Санкт-Петербургском Монетных дворах.

Тематика памятных монет Банка России предоставляет нумизматам нескончаемые возможности для коллекционирования. Каждый год ЦБ выпускает по несколько десятков монет из разных серий. В начале лета целым событием для коллекционеров стал выпуск двух серебряных и двух золотых монет, посвященных Андрею Рублеву. На самой дорогой из них – золотой, номиналом 10 тысяч рублей – изображена знаменитая рублевская «Троица». А в будущем году Банк России планирует выпустить монеты, посвященные, например, академику Л.Д. Ландау, вулканам Камчатки, XXIX Олимпийским играм в Пекине и пр.

Надо сказать, что все монеты Банка России отличаются не только безукоризненным качеством чеканки, но и высоким уровнем художественного оформления. Поэтому данная продукция ЦБ пользуется спросом как у нас, так и за рубежом. По результатам опросов иностранных нумизматических изданий и организаций, монеты Банка России не раз отмечались различными призами.

Приобрести монеты можно в банках. Основная часть тиражей инвестиционных и памятных монет распространяется отделениями Сбербанка. Кроме того, в этом направлении активно работают, например, НОМОС-Банк, Банк Москвы и еще около 100 кредитных организаций.

Тем, кто все же решится вложить сбережения в монеты, следует помнить главное: драгоценные металлы – действительно очень надежный способ инвестирования. Но надежный – не значит выгодный. Быстрой прибыли он не приносит, так как цены на металлы хоть и растут, но довольно медленными темпами. Так что сохранить деньги благодаря инвестиционным монетам можно, а вот для того, чтобы их приумножить, нужно ждать минимум лет пять.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру