В России назрела необходимость выпуска лечебно-профилактического хлеба. На сегодня по количеству такой продукции наша страна отстает от Европы в 50 раз. Об этом, в частности, говорилось на Третьей межрегиональной конференции пекарей и кондитеров Приволжского Федерального округа, которая прошла в Йошкар-Оле 7-8 сентября.
На конференции присутствовали порядка 200 руководителей хлебопекарных и кондитерских предприятий из 14 регионов округа. Обсуждались такие вопросы как материально-техническое оснащение хлебопекарных предприятий, подготовка квалифицированных кадров, тенденции развития отрасли.
«МК» взял интервью у президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, чтобы узнать о проблемах и перспективах современного хлебопечения.
- Юрий Менделевич, каково общее состояние хлебопекарной отрасли в России?
- В настоящее время она представлена в основном предприятиями малого и среднего бизнеса. В Приволжском Федеральном округе сегодня насчитывается около 2650 предприятий, на которых трудится около 63 тысяч человек. Однако в последнее время сложилась опасная тенденция сокращения числа хлебопекарных организаций. Так, на 10 тысяч населения приходится менее одной пекарни. С 2005 года количество хлебопекарен в ряде регионов устойчиво сокращается в среднем на 13 %. Исключение составляют Республика Татарстан, Кировская область и Марий Эл.
- Какие новости произошли в жизни российских хлебопеков в этом году?
- Главная новость – Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 года установлен льготный налог на добавленную стоимость на обширную группу хлебобулочной продукции лечебно-профилактического назначения. Вместо 18% теперь он составляет 10%. Согласитесь, разница существенная. В число продовольственных товаров, облагаемых 10%-ным НДС, теперь включены хлеб, обогащенный белками, витаминами и другими добавками, диетические и диабетические хлебобулочные изделия. Все это создает благоприятные условия для более активного выпуска лечебно-профилактической продукции предприятиями России.
Кроме того, в этом году у нас еще одна приятная новость – упразднена Российская комиссия по хлебопечению, что сделало деятельность российских хлебопеков мобильнее и предоставило больше возможностей.
- Насколько актуален для Поволжья и в целом для России выпуск лечебно-профилактического хлеба?
- На сегодня в России выпуск лечебно-профилактической хлебной продукции с повышенным содержанием необходимых для организма человека микроэлементов, составляет всего 0,6 % от необходимой нормы. По этому показателю мы отстаем от европейских стран в 50 раз. Например, только в двух из 14 регионов Приволжского Федерального округа вырабатывается необходимое количество лечебно-профилактической продукции. Тем временем в некоторых регионах наблюдается дефицит важнейших микроэлементов, поэтому выпуск лечебно-профилактического хлеба – основного продукта питания большинства людей – особенно необходим. В этом году Российская гильдия пекарей и кондитеров заключила генеральное соглашение с Управлением Роспотребнадзора, в рамках которого идет активная работа над выпуском новых сортов лечебно-профилактического хлеба. Так что в будущем на прилавках магазинов появится богатый выбор хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами.