Разбуди в себе зверя!

Кем ты станешь на фондовом рынке – «быком» или «медведем»?

8 октября 2007 в 10:00, просмотров: 471

– Главное, не стать «лосем», – считает Ярослав Кабаков, директор Учебного Центра компании NetTrader.ru.

И поясняет:

– На фондовом рынке есть свой сленг. Выражение «поймать лося» означает получить убыток от операции. The loss – убыток по-английски.

«Бык» – трейдер, играющий на повышение

Очевидная стратегия, базирующаяся на предположении о будущем росте цены. Ценная бумага приобретается, когда она стоит дешево (т.н. открытие «длинной» позиции), а продается через какое-то время, когда цена выросла (закрытие «длинной» позиции). Трейдеров, играющих на росте цен, называют «быками» по аналогии с быком, поддевающим жертву своими рогами снизу вверх.

«Медведь» – трейдер, играющий на понижение

Представим, что вы уверены в падении цен. В этом случае вашей стратегией становится игра на понижение. Вы берете у брокера в долг ценные бумаги и тут же продаете их на бирже (т. н. «короткая» позиция). Когда настает время возвращать взятые в долг бумаги, вы покупаете на бирже их столько же, но уже подешевевшие, и возвращаете брокеру. Полученная прибыль – ваша. Игроков на понижение называют «медведями»: атакуя свою жертву, они бьют ее лапой сверху вниз.

В России растет интерес со стороны граждан к фондовому рынку. И понятно почему – доходность банковских вкладов хорошо, если компенсирует инфляцию. В то же время у многих людей в связи с благоприятной экономической ситуацией появляются свободные деньги, то есть деньги, без которых человек или семья может какое-то время обойтись и которые можно вложить в какие-либо инструменты с целью их приумножения.

Таким инструментом в том числе являются ценные бумаги или акции.

По данным опроса, который был проведен в сентябре этого года Фондом «Общественное мнение» , «потенциал интереса россиян к различным финансовым инструментам довольно высок. Среди тех участников опроса, у кого остаются свободные деньги (а доля таковых насчитывает сегодня 42%), почти три четверти (30% по выборке) уверяют, что задумываются о том, как эти деньги сохранить и приумножить. Не задумываются над этим 12%, еще 56% заявляют, что у них все денежные средства уходят на повседневные траты».


Вложить свои деньги в акции не так и сложно – сегодня это можно сделать через сеть Интернет. Для этого необходимо открыть счет в компании, предоставляющей брокерские услуги и имеющей специальную лицензию на этот вид деятельности.


Однако прежде чем начинать инвестировать, желательно все-таки узнать, что такое фондовый рынок и как на нем можно зарабатывать деньги. Это можно сделать на специальных семинарах, которые периодически проводят брокерские компании, например, NetTrader.ru.

Ярослав Кабаков, директор Учебного Центра компании NetTrader.ru.:

– Наши семинары сегодня посещают самые разные люди. К нам приходят и домохозяйки, и студенты, и активные молодые люди, имеющие хорошую работу, но желающие получать дополнительный доход. Программа построена таким образом, что даже человек никак не связанный с фондовым рынком и экономикой, усваивает азы уже на первой лекции. Причем, мы даем не только теоретические знания, но и практические – каждый слушатель может попробовать свои силы на реальном рынке, совершая реальные сделки.

Важный момент – первая ознакомительная лекция в компании ООО «НЭТТРЭЙДЕР» является бесплатной. В дальнейшем же можно повышать свою квалификацию, посещая лекции именно по тем темам, которые наиболее интересны или необходимы. При этом тем слушателям, которые оплатили курс обучения, компания совершенно бесплатно открывает брокерский счет с суммой в 1500 рублей, так что уже во время учебы можно начинать торговать и, возможно, зарабатывать на этом.

По словам Ярослава Кабакова, среди слушателей тематических лекций довольно много тех, кто уже давно торгует на фондовом рынке и желает повысить уровень своих знаний.

Ярослав Кабаков, директор Учебного Центра компании NetTrader.ru.:

– Бывает так, что человек прослушал ознакомительный курс, начал торговать, у него стало получаться, он вошел во вкус, но чувствует, что каких-то знаний ему не хватает, что получив их, он сможет работать на рынке более эффективно. И тогда он снова приходит к нам.

Компания NetTrader.ru предлагает довольно-таки демократичные условия – размер минимального счета составляет всего 1500 рублей. Вполне доступная сумма для того, чтобы попробовать свои силы на фондовом рынке.

– Я начинал как раз с этих самых полутора тысяч рублей, – рассказал нам Виктор, который является клиентом NetTrader.ru уже несколько лет. – Но через какое-то время понял, что это слишком малая сумма. У меня, в принципе, были деньги, которые я мог бы вложить в акции, довольно значительная сумма. Но я посчитал, что рисковать ею, не имея хороших знаний, не стоит. Поэтому я сначала прослушал дополнительный курс лекций и только потом увеличил размер своего счета. И нисколько не жалею, что в свое время потратил какие-то деньги на обучение. Я их уже давно вернул за счет прибыли, полученной на рынке.

Зарабатывать на рынке может каждый, уверены в компании NetTrader.ru.

Стратегии для этого можно использовать разные, можно быть «медведем» или «быком». Но, как считает Ярослав Кабаков, лучше всего в данном случае быть «оборотнем» и в зависимости от ситуации «переворачиваться», примеряя то бычью, то медвежью шкуру.

– Я могу в течение дня по нескольку раз менять свою стратегию в зависимости от ситуации, – рассказывает Виктор, – ведь главное – заработать прибыль, а не то, кем ты являешься – «быком» или «медведем».

  На правах рекламы



Партнеры