Пике без возврата?

Доллар не может остановиться в своем падении

28 октября 2007 в 17:15, просмотров: 585

“Никого не пощадила эта осень…” Насчет никого — сказать трудно, но вот американскому доллару точно последние несколько месяцев приходится туго. И деловая семидневка в очередной раз завершилась для него новым антирекордом. Курс ЦБ, с которым мы встречаем новую рабочую неделю, — 24 рубля 77 копеек за $1 — словно бы отбрасывает нас на 8 лет назад, в 1999-й. Такими темпами недолго и до января 99-го добежать. И эта перспектива, в 22 рубля с копейками, уже не кажется такой уж сказочной.

Хотя, конечно, столь резкий спад в ближайшие несколько месяцев вряд ли произойдет. Для того чтобы доллар столь резко пошел вниз, надо, чтобы случилось как минимум два события из трех: Америка начала бы наземную военную операцию против Ирана, Турция не просто провела спецоперацию против курдов, а и увязла бы в северной части Ирака, а в это время в самих США неплательщиков по ипотечным кредитам стали бы массово выселять из неоплачиваемых домов. Если любые два фактора из этого конструкторского набора совпадут по времени, то нефть в мире не задержится на завоеванных высотах в 92 доллара за баррель, а станет расти дальше и легко перемахнет 100-долларовую планку. А в этой известной паре антагонистов, как правило, если нефть идет вверх, то “зеленый” опускается вниз. И наоборот. Ну а если совпадут все три фактора, что маловероятно, то “зеленый” вообще может “опасть” до 20 с хвостиком.

Американской валюте сейчас неоткуда ждать помощи. Если раньше инвесторы прятались от слабеющих американских ценных бумаг в долговые обязательства США (федеральные казначейские облигации), покупать которые можно только за доллары, и волей-неволей, скупая “зеленые”, поддерживали относительно стабильный курс бакса, сейчас и этот резерв исчерпан.

Как сказал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, “очевидно, что есть предел спроса на облигации со стороны иностранцев”. А затем добавил, что снижение доллара до минимальных с 1997 года значений может означать, что “Америка приближается к пределу”. Видимо, падение спроса на американские облигации имел в виду и глава МВФ, когда в начале недели предупреждал о возможном резком падении доллара и стоимости американских активов.

Впрочем, не стоит сомневаться, что из девальвации своей валюты Америка, по большому счету, извлечет максимум возможного. За счет снижения курса своей валюты она сократит дефицит торгового и платежного баланса, поднимет конкурентоспособность американских товаров в мире, а поскольку в США зарплаты не чета, к примеру, нашим, то ослабление доллара в определенных пределах не выльется для американцев в катастрофу.

Что ждет нас на этой неделе? Наиболее вероятно очередное падение доллара под натиском евро уже сегодня утром. Вне зависимости от того, какую динамику будет показывать рынок FOREX с утра понедельника. На момент, когда ЦБ устанавливал курс на выходные, соотношение доллар—евро составляло 1,436. Вечер пятницы доллар встретил уже на 1,439, временами заходя и на 1,44. И на утренних торгах ММВБ вполне вероятно, что участники валютной спецсессии будут отыгрывать позиции, на которые им не хватило времени. Ведь и так по результатам пятницы средневзвешенный курс на ЕТС (tomorrow, закрытие) сформировался по уровню 24,7544 руб./долл. Если евро не предпримет завтра утром новую атаку, это может стать новым ориентиром. Если доллар продолжит слабеть, то следующим курсом может стать 24,71—24,73.

Ну а дальше все будет зависеть от решения Федеральной резервной системы США, которая соберется на заседание в среду, 31 октября. Большинство экспертов сходятся в том, что она понизит учетную ставку еще на 0,25%. А это будет значить, что доллар продолжит свой спуск вниз.

 



Партнеры