Британские компании обвинены во взятках

Которые они могли давать в Ираке

31 декабря 2007 в 02:19, просмотров: 411

В Великобритании ведомство по расследованию крупных финансовых махинаций запросило у ведущих фармацевтических компаний страны - GlaxoSmithKline Plc, AstraZeneca Plc и Eli Lilly Co.Ltd. (британского подразделения американской Eli Lilly and Co.) документы по делу о взятках, которые эти компании могли давать в Ираке за получение выгодных контрактов, передает Associated Press, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Британские компании подозревается в нарушении принятого ООН в середине 1990-х годов нормативного акта о гуманитарной программе "Нефть в обмен на продовольствие", которая была призвана снизить негативные эффекты международных санкций против режима Саддама Хусейна. Согласно этой программе, часть средств, выручаемых от продажи иракской нефти, должна была идти на удовлетворение нужд населения Ирака в продовольствии и медикаментах.

Дело в отношении британских компаний было инициировано в 2005 году, после того как бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер обнародовал информацию о том, что более 2200 компаний из 40 стран нарушили условия гуманитарной программы ООН. Пол Волкер обвинил компании - подрядчики программы в сговоре с режимом С.Хусейна, что позволило иракскому руководству получить взяток и "комиссионных" на сумму порядка $1,8 млрд.



    Партнеры