Эффект Бернанке

Завтра состоится очередное заседание ФРС.

29 января 2008 в 17:28, просмотров: 390

Завтра состоится запланированное заседание ФРС. Подавляющее большинство опрошенных «МК» трейдеров считают, что финансовые власти США  снова опустят ставку еще на 0.75%. Но более всего инвесторы ожидают очередных заверений главы  ФРС Бена Бернанке в том, что ситуация под контролем. 

   Напомним, что неделю назад ФРС США на внеплановом заседании снизила учетную ставку сразу на 0,75 процентных пункта — с 4,25% до 3,5% годовых. Как отметили члены ФРС в последующем за решением комментарии, подобные меры были приняты ввиду ухудшающегося прогноза развития экономики и увеличивающихся рисков замедления её роста. Но, как говорится в народной мудрости, хороша ложка к обеду. В последний раз, кстати, экстренное заседание созывалось после событий 11 сентября 2001 года.

   Попытка сыграть на опережение – таким образом аналитики восприняли столь неожиданное решение Федеральной резервной системы. «Видимо, терпение американских монетарных властей лопнуло, и они решили поддержать рынки. Рост на мировых площадках и падение доллара являются логичным следствием текущего решения. Хотя, несомненно, американская экономика будет хворать целый год, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. - Решение ФРС сильно ударило по тем, кто не успел закрыть шорты». «Очень большое число американцев получает свои доходы непосредственно с фондового рынка, а если и здесь падение будет агрессивным и долгим, то потребительская уверенность и расходы еще больше снизятся, – пояснил  замначальника аналитического управления "Антанта-Капитал" Александр Потавин. – Видимо, руководство ФедРезерва в просто в панике».

   Как ни странно, аналитики единодушны во мнении – все, что делается в спешке, не всегда приносит желаемый результат. Специалисты говорят в один голос: действия ФРС мотивированы признанием, что в экономике США действительно все плохо. «ФРС и Белый дом серьезно запоздали с принятием стратегических решений, и экстренные шаги будут, во-первых, не всегда продуманными, во-вторых, восприятие их будет крайне неоднозначным», – считает трейдер департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим Чернега. «Такие действия ничего хорошего в среднесрочной перспективе, кроме локального положительного эмоционального всплеска, в том числе и для американской экономики, не дадут, а уж фондовым рынкам – тем более. Это попытка приподнять котировки на краткосрочный момент. Считаю, что этот «снаряд» израсходован совершенно зря и улетит в пустоту», – согласен с ним трейдер компании «Объединенные финансы» Айрат Саттаров.

   Подавляющее большинство опрошенных «МК» трейдеров считают, что завтра ФРС опустит ставку еще на 0.75%. Игроки ожидают дальнейшего снижения и учитывают это в текущих рыночных ценах. Фондовые рынки ждут от правительства США реальных мер по оздоровлению экономики – если это случится, подобные меры вполне смогут поддержать рынки в среднесрочной перспективе. А российский рынок будет расти тогда, когда игроки обратят внимание на внутренний информационный фон и ситуацию среди отечественных компаний.

   «Эффект от действий ФРС, на мой взгляд, носит, скорее, психологический характер, ибо фундаментальные проблемы экономики Штатов по-прежнему далеки от разрешения, и снижение ставки, пусть даже и столь внушительное, не способно решить проблемы на качественном уровне, – подчеркнул аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак,– Кроме того, коль скоро ФРС пошла на столь агрессивные действия, значит, угроза замедления экономики взяла в умах фрсовцев верх над рисками усиления инфляционного давления». По мнению г-на Пака, это означает, что регулятор ждет чего-то очень неприятного.

Завтра напряженные инвесторы ожидают очередных заверений Бернанке в том, что ситуация под контролем. И, хотя трейдеры ожидают любых ударов, – господин Бернанке, пожалуйста, будьте осторожны в комментариях – следующие обвалы рынков, вполне возможно, погребут под собой немногих оставшихся в живых.

 



    Партнеры