НДС снизят за счет бедных

Власти определились, кто оплатит налоговую реформу?

15 апреля 2008 в 18:04, просмотров: 551

Как признал на днях Дмитрий Медведев, принятие Стратегии-2020 (так называемого «Плана Путина») откладывается – сначала придется решить вопрос о снижении НДС. Правительству ВВП теперь предстоит непростой выбор: чем пожертвовать ради выполнения предвыборного обещания. Жертвовать, похоже, собираются не «чем», а «кем». «Уступка» бизнесу ударит по беднейшим слоям населения. С таким предупреждением сегодня выступили два, казалось бы, «разнокалиберных» экспертазамминистра финансов Сергей Шаталов и глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Шаталов в интервью агентству «Интерфакс» конкретизировал позиции своего ведомства по поводу снижения НДС. Как предупреждает чиновник, глупо надеяться, что осчастливленный бизнес снизит цены для населения. Напротив — неминуемо подорожает социально значимая продукция, которая сейчас облагается 10%-ным налогом. Напомним: Минфин готов «раскошелиться» на улучшение жизни бизнеса при условии отмены льгот для социально значимых товаров. Так что, по Шаталову, такое решение затронет в первую очередь наименее обеспеченные семьи, в которых основную долю расходов составляют траты на продукты питания. «Сомнительно, что власть при этом повысит свой рейтинг», — уверен чиновник.

По мнению Делягина, от такого «обмена» пострадает около половины населения. Как он считает, шумиха вокруг НДС отвлекает государственных мужей от более важных дел: в первую очередь, от необходимости нормализовать ЕСН. Кроме того, чиновники увиливают даже от выполнения принципиального для будущего президента обещания. «Медведев объявил о намерении отменить налоговые проверки, — напоминает Делягин. — Однако Минфин и ФНС отреагировали весьма своеобразно. Они теперь настаивают на введении оперативных проверок. То есть люди в масках нагрянут в офисы и будут изымать документацию? Я считаю, оперативные проверки — это вытирание ног об избранного президента Медведева. Таким образом, чиновники демонстрируют, что будут подчиняться не ему, а своему непосредственному начальнику — премьер-министру Путину».

Вместо изображения бурной деятельности, по мнению эксперта, необходимо приступить к реформам. Например, поддержать неимущих: доходы, составляющие меньше двух прожиточных минимумов не облагать налогом. От этого бремени освободить также и тех, кто осваивает сельхоз земли и занимается развитием инфраструктуры в городах.

Игра в налоговые жмурки, навязанная властью бизнесу, похоже, начинает действовать последнему на нервы. По словам президента РСПП Александра Шохина, предприниматели, окончательно запутавшись в «показаниях» чиновников по поводу снижения НДС, не могут понять, как готовить стратегии развития и бюджета компаний. Минфин же вчера устами Шаталова поспешил в очередной раз вернуть бизнес с небес на землю: ресурсов на такую операцию может вообще не оказаться.



Партнеры