Олег Дерипаска купил долю Михаила Прохорова

В "Норильском никеле".

24 апреля 2008 в 01:15, просмотров: 455

По информации Газеты.Ru, "Русал" купил блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) ГМК "Норильский никель", принадлежащего Михаилу Прохорову. Взамен, как и предполагалось ранее, "Онэксим" Прохорова получит 11% "Русала" и $6 млрд.

Еще совсем недавно эта сделка была под угрозой срыва: Прохорова не устраивали условия договора алюминиевого гиганта с банками, финансирующими покупку. Также бывший партнер Прохорова Владимир Потанин выражал намерение купить этот пакет акций. Обсуждалась и возможность продажи доли Прохорова в "Норникеле" консорциуму Потанина и Алишера Усманова.

Однако главный акционер "Русала" Олег Дерипаска был уверен в своей победе. "Для меня эта сделка закрыта с ноября", – заявил он Газете.Ru. Правда ему, как впрочем и Потанину, было непросто найти деньги на эту покупку.

Но сейчас, судя по всему, с западными банками удалось договориться. Как сообщил источник, банки опасались финансировать покупку акций "Норникеля" из-за "перекредитованности и переоцененности" "Русала". Однако после того, как акционеры алюминиевой компании (Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и компания Glencore) дали личные гарантии, банки предоставили необходимые средства.

О завершении сделки может быть официально объявлено в четверг вечером.



Партнеры