А вас, Чубайс, я попрошу задержаться

Чубайс закончил реформу электричества. Поздно спрашивать: “Что делать?” — сделано

8 июля 2008 в 20:14, просмотров: 1783

Нет смысла спрашивать: “Кто виноват?” — реформа именная; ее придумал и продавил известный человек. Он, как всегда, утверждал, что все делается для блага народа, для блага России.

Если ж все пойдет не так, то виноваты будем мы сами. Значит, мы опять что-то плохо поняли, неправильно сделали.

Чубайс все сделал правильно в 1992-м. Это мы неправильно обращались с ваучерами. Не купили себе “Газпром” (а он был оценен Чубайсом очень дешево, наравне с магазином “Березка”, но мы-дураки даже “Березку” себе не купили).

И с залоговыми аукционами в 1995-м он все сделал правильно. А мы опять промахнулись; скинулись бы всем миром по 60 центов, купили бы “Сибнефть” за 100 миллионов, потом продали бы за 13 миллиардов — в 130 раз дороже.

На выборах в Думу в 1997-м и в 2003-м идейный и финансовый глава СПС тоже все сделал правильно — дал денег (чьих?) на плакаты, портреты, телеэфир, назначил Коха идеологом — казалось бы, чего еще надо? А избиратели-дураки сами виноваты, остались дома со своими ваучерами. Вот их родной СПС и пролетел.

И теперь есть серьезное опасение, что и с электричеством мы-дураки наверняка тоже что-то сделаем не так. Сами все испортим.

Есть, однако, старинное правило: инженер, построивший мост, стоит под ним (буквально), пока идет первый поезд.
Это называется “ответственность”. Автор электрической реформы за минувшие годы тысячи раз повторял публично, что готов нести ответственность, не боится ответственности, привык брать на себя ответственность…

Конечно, не надо ставить его под высоковольтную передачу, это бессмысленно. Оборвавшиеся провода могут упасть мимо, да и не факт, что в это время в них будет дорогой ток. Но загранпаспорт у Чубайса изъять было бы правильно.

Пусть реформатор побудет с нами хотя бы три года, дабы мы убедились, что реформа электричества пошла нам на пользу.



Партнеры