Пожар в малом и среднем бизнесе

Пожары отныне будут предотвращать сами малые и средние бизнесмены

Седьмого июля Госдума приняла в третьем чтении новый Федеральный закон — “Технический регламент в сфере пожарной безопасности”. Впервые в России определены нормы рисков от пожара и время, за которое пожарные должны прибывать на место возгорания: в городе — до 10 минут, в сельской местности — до 20.

Замглавы МЧС Валерий Пучков, представляя новый закон журналистам, сказал, что эти нормы, конечно, “не везде будут выполняться”. Но их принятие — это все равно большой шаг вперед по сравнению с прежними нормами, которые определялись не временем, а расстоянием: в городе дистанция от пожарных до пожара не должна была превышать 4 км, в сельской местности — 8 км.

Однако главное новшество “Технического регламента” состоит не в замене километров минутами, а в создании условий для внедрения аудита безопасности — “системы оценки рисков от пожаров, которая повысит ответственность собственника”.

Отныне собственники уже не должны будут платить пожарным инспекторам взятки, чтоб те выдавали им разрешительные документы. Разрешительный порядок ликвидируется — вводится уведомительный. Собственник сам декларирует уровень противопожарной безопасности своей собственности (например, магазинчика) и отсылает декларацию в МЧС. Все, больше от него ничего не требуется.

Впрочем, если он разумный человек, он, конечно, захочет застраховать свой магазинчик, жизни работников и посетителей, а также соседские помещения. Аудит безопасности нужен для того, чтоб определить сумму страховки.
Проводить аудит будут независимые компании, причем им не придется получать для этого никаких лицензий ни в МЧС, ни где-то еще. По всей видимости, поначалу среди них будет множество шарлатанов, но замминистра Пучков считает, что со временем рынок расставит все на свои места и добросовестные аудиторы вытеснят тех, кто не знает наизусть “Технического регламента”.

Государственный пожарный надзор останется только на потенциально опасных (химзаводы, атомные станции) и социально значимых (больницы, дома престарелых) объектах, а также там, где бывает много людей (кинотеатры, стадионы). “Все остальные будут самостоятельно решать свои вопросы с противопожарной безопасностью”, — сказал Валерий Пучков.

По данным МЧС, ежегодно от огня в нашей стране погибает 15 тысяч человек. Всего 10% пожаров происходит на объектах малого и среднего бизнеса. Чаще всего горят квартиры — 30—35 тысяч в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру