К России применили всемирный оптимизм

Международный прогноз по РФ совпал с внутренним

20 декабря 2008 в 10:00, просмотров: 533

Согласно информации Всемирного банка (ВБ), инфляция в России к концу года составит 13,5%, а рост ВВП около 6%. Представители международной организации в России обсудили традиционный доклад-обзор по текущей экономической ситуации.

Уход иностранных денег из России уже явно переходит предполагаемый рубеж - главный экономист ВБ по России Желько Богетич на брифинге в пятницу отметил, что отток капитала в 2008 году ожидается на уровне $100-120 млрд., учитывая, что за 11 месяцев он уже составил $88 млрд. "Это явно хуже, чем результат, который мы ожидали в ноябре", - сказал он. Прогноз оттока на 2009 год составляет приблизительно $100 млрд. В последнем докладе аналитики ВБ косвенно подтверждают слова замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача — снижение темпов роста производства, по оценке экспертов, в России уже началось. Как отмечается в документе, этот показатель в 1-3 квартале 2008 года составил 5,4% против 6,3% в прошлом году. По мнению специалистов ВБ, кризис сказался на России в виде четырех факторов: оттоке иностранного капитала, проблемах с ликвидностью в банковской сфере, уменьшение доходности бюджета в связи с падением цен на нефть и обвалу фондовых рынков. При этом в ВБ замечают, что в сравнении с другими странами Россия страдает от мирового кризиса гораздо меньше – за счет тучных госрезервов.

Одна из главных интриг будущего года – цена на нефть. По оценке ВБ в последнем докладе, номинальная цена барреля в 2009 году составит в среднем $74. За счет снижения цен на нефть снизится и профицит бюджета — из-за уменьшения доходов от поставки «черного золота» и дополнительных госрасходов на поддержание экономики страны. При этом, Желько Богетич не исключил, что из-за «нефтяной зависимости» России придется обращаться за помощью к международному сообществу: «Если цена на нефть в 2009-2010 годах в среднем будет составлять $30 за баррель, а глобальный кризис будет углубляться, то давление на счет текущих операций и бюджет возрастет до такой степени, что возможно обращение России к международным финансовым организациям за финансированием. Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты», - сказал экономист.

 По оценке Всемирного банка, инфляция в России в следующем году составит 11-12%, безработица — 6,6%. Впрочем, называть какие-либо цифры можно лишь с «поправкой на ветер» – предсказывать развитие кризиса не берется никто.  В целом, по словам Богетича, прогноз на 2009 год остается «оптимистичным».



Партнеры