Потерянный миллиард

Украина и Россия запутались в расчетах

22 декабря 2008 в 18:35, просмотров: 888

Последняя декада уходящего года проходит в Украине под ставший уже привычным угрожающий “газпромовский” рефрен: “По вине нерасторопных менеджеров “Нафтогаза Украины” под угрозой лишения тепла очутятся десятки миллионов украинцев”. Выплаченный на днях Украиной миллиард “долговых денег” ситуацию не спас… Россия ждет еще миллиард.

Зима, в довершение к уже имеющимся внутриэкономическим бедам, из-за непоступления из России природного газа вполне может довести страну до дефолта. Или до потери сооруженной еще за советские деньги ГТС — газотранспортной системы. Похоже, украинские “верхи” больше опасаются второго варианта развития событий. В окружении Юлии Тимошенко, по данным “МК”, уже разработан законопроект, делающий невозможной покупку российскими олигархами украинской газотранспортной системы. В документе предусмотрены ограничения и для бизнесменов, представляющих иностранные государства: ведь под их личиной могут прятаться те же “акулы российского бизнеса”.

Украинские эксперты в области энергорынка, кстати, не проявляют единодушия в оценке реальной суммы долга за российский природный газ. Если глава RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ обозначил его 3 миллиардами 200 тысячами долларов, из которых Украина оплатила пока лишь один миллиард, — приближенные к НАК “Нафтогаз…” называют куда меньшие суммы. По их мнению, теперешние претензии “Газпрома” — следствие серии неудачных переговоров с лидерами среднеазиатских держав. Дескать, и Ислам Каримов, и Гурбангулы Бердымухамедов дали понять эмиссарам из РФ, что поставлять добываемый у них газ по дешевке им отныне невыгодно. Надо заметить, что и у Партии регионов, и у Блока Юлии Тимошенко в Средней Азии имеются надежные источники деловой информации — детали последних переговоров с участием “Газпрома” от их ушей уж точно не укрылись. И, по логике этих осведомленных людей, нынешний откровенный нажим на Украину поясняется возможными внутренними финансовыми проблемами российского газового монополиста. Надеющегося разрешить их, конечно же, за счет Украины.

Упомянутый выше Фирташ, впрочем, хотел бы получить от украинского правительства внятный ответ на вопрос: куда же все-таки ушли деньги “Нафтогаза…”, вырученные им за уже проданный газ? Если только на покрытие “внутренних” обязательств Юлии Тимошенко в социальной сфере (премьер, надо отметить, постаралась выполнить все или почти все заявленное во время предвыборной кампании) — значит, кто-то обязан возместить потери “Росукрэнерго”.

Теперешние долги перед Россией, по мнению олигарха, самые крупные за последние 13 лет. Соответственно, и переговоры с “Газпромом” о заключении контракта на будущий год    (без этого никто Украину газом снабжать не будет) обещают быть архисложными. Времени до “часа икс” — совсем немного.

Видимо, поэтому Виктор Ющенко через свою пресс-службу поспешил позавчера обнадежить: газа-де у Украины, чтобы пережить даже сверххолодную зиму, предостаточно — целых 14 миллиардов кубов, заблаговременно закачанных в подземные хранилища. Ему вторит и Юлия Тимошенко, уверяющая в реальных возможностях правительства обеспечить людей главным энергоносителем.

Смущает, правда, одна небольшая деталь. Те самые 14 млрд. кубов газа так просто из газохранилищ “не поднимешь”. Потому как “Укргазэнерго” (посредническая структура, столь ненавидимая Юлией Тимошенко. — Авт.) не выплатило НАК “Нафтогаз Украины” причитающихся последнему дивидендов. Официально ликвидированная структура оспаривает свои права на закачанный газ в суде. Решение которого предсказать весьма трудно. Газ-то ведь — субстанция бесцветная, невидимая. От этого и происходят всевозможные недоразумения с цифрами. Они вследствие невероятной непрозрачности расчетов между Украиной и Россией зачастую умышленно приобретают “приблизительность”. А то и вовсе берутся с потолка…

Олег Базак, собкор “МК” в Украине.

ОСЕЧКА “ГАЗОВОГО ПИСТОЛЕТА”

Тот популярный тезис, который наши власти озвучивали в течение последних трех-четырех лет (о взаимозависимости поставщиков и потребителей), неожиданно обрел самостоятельную жизнь. И теперь уже не поставщики, а потребители получают право решающего голоса.

Самое безотказное оружие современной России — поставки энергетических носителей — дает осечку. По самым скромным оценкам, наш газовый монополист в следующем году сократит свою выручку от внешней торговли как минимум на треть.

Выручка “Газпрома” по итогам нынешнего года составит почти 72 млрд. долларов. Что практически равно оценке его нынешней капитализации. В следующем году будет большой удачей, если она дойдет хотя бы до 50 млрд. С учетом все возрастающих операционных расходов компании исполнение инвестпрограммы монополиста на уровне около 35 млрд. долларов становится весьма и весьма проблематичным.

Малейшая заминка во внешнеторговых контрактах, которая может повлечь срыв поставок, а соответственно и оплаты, грозит концерну большими неприятностями.

В такой ситуации бывший еще вчера диктатором российский монополист, вполне возможно, станет способным к консенсусу переговорщиком. Особенно если верх возьмет точка зрения о необходимости сохранения постоянных партнеров, пусть и во вред сиюминутной конъюнктуре.

Александр Гришин.

СтранаОбъем поставокЖелаемая цена
в 2009 году
Предложение России
(цена за 1000 кубометров)
Беларусь   22,1 млрд. куб. м$140$240
Украина   55 млрд. куб. м $100$260—300
Европа 161 млрд. куб. м$240$500 (средняя цена в октябре 2008 г.)
Армения   2 млрд. куб. м

$165 (утвержденная цена на 2009 год)

$165

 



    Партнеры