«Путиномике» приходит конец»

Политолог Станислав Белковский уверен – России необходима новая экономическая модель.

22 декабря 2008 в 17:18, просмотров: 661

Институт Национальной стратегии, предсказавший в 2007 году экономический кризис, презентовал новый доклад – «Национальная стратегия в условиях кризиса». По мнению авторов документа, в стране необходимо менять экономический строй, политическую элиту, а нефть с газом — на уголь. О необходимости последнего шага, правда, «МК» писал еще чуть ли не 2 года назад.

По мнению авторов доклада, кризис в сегодняшнем его проявлении — далеко не конец истории, последствия будут усугубляться и дальше. «В 2009 году Россия потратит две трети своих госрезервов, курс рубля будет на уровне 32-35 рублей за доллар, фактически прекратят существование потребительские и ипотечные кредиты», — заявил журналистам учредитель ИНС Станислав Белковский. По его мнению, 2009 год станет финалом «путиномики» – так эксперты назвали нынешнюю экономическую модель России. При этом, как отмечает Белковский,  «это, скорее, положительный момент -  ведь только крах существующей системы может привести к модернизации экономики».

Спасательный круг ликвидности, с помощью которого правительство старается спасти предприятия и финансовую систему, тоже подвергли острой критике. По мнению Белковского, большинство тех, кто получил деньги из государственной «заначки», вообще не нуждались в этом. «В своем докладе мы приводим таблицу, где наглядно показано, что у большинства предприятий, которые получили от государства помощь через ВЭБ, дивиденды за последние три года значительно превышают сумму, которую они просили. То есть с долгами могли рассчитаться самостоятельно, но никто не пожелал потратить ни цента на стабилизацию ситуации в стране», – говорит учредитель ИНС.

Ключевое направление развития, которое обозначили в своем прогнозе эксперты, - новейшая энергетическая держава. Причем это совсем не тот проект, который предлагает официальная власть – члены НСИ предлагают не просто гнать нефть и газ на экспорт, а заняться разработками в области альтернативной энергетики. В докладе утверждается, что при условии некоторых вложений Россия имеет все шансы стать «региональным  лидером в области альтернативной энергетики».  Как отмечает эксперт НСИ Дмитрий Верхотуров, запасы природного газа и нефти не бесконечны, более того, иссякнуть они грозят буквально «вот-вот».   «Стратегия правительства (концепция долгосрочного развития до 2020 года – «МК») с точки зрения энергетики безумна. Политики идут привычным путем – нефть-газ, и большая часть на экспорт. Необходимо уходить от широкого использования нефти и газа» - говорит Верхотуров. По его мнению, стране необходимо срочно переходить на уголь – его запасов, по подсчетам, хватит в среднем на 2000 лет.



Партнеры