Россия говорит с западом на голубом газу (ФОТО)

Путин хочет сделать Санкт-Петербург газовой столицей мира

23 декабря 2008 в 18:52, просмотров: 782

Влиять на несговорчивых покупателей газа в развитых странах теперь будет куда легче. Вчера премьер РФ Владимир Путин и экономические лидеры стран — экспортеров газа заложили основы и приняли устав организации по торговле газом. В качестве штаб-квартиры “газовой ОПЕК” российские чиновники пиарили Санкт-Петербург. “Все расходы возьмем на себя!” — убеждал ВВП.

На содержание штаб-квартиры, конечно, придется потратится, но выиграет Россия от нового газового предприятия, несомненно, куда больше.

В пользу создания постоянно действующего “союза газовиков” Путин двинул длинную речь.

— Эпоха дешевого газа заканчивается, — предупредил он, открывая форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ). — Цены на газ привязаны к нефтяным, которые в августе-ноябре упали почти в 4 раза. Однако кризис сильнее отразится на газовом рынке, который более инертен и дольше будет восстанавливаться.

Также премьер напомнил, что газовые месторождения истощаются, а освоение новых обойдется России в десятки миллиардов долларов. Кризис, как заметил ВВП, уверенности в завтрашнем дне отнюдь не прибавил. А тут еще покупатели газа начали копать под газовые державы. Путин упомянул некие “отдельные страны”, которые хотят “получить особый, преференционный доступ к чужим ресурсам”.

Напомним, Евросоюз недавно одобрил план действий по энергобезопасности, предусматривающий постепенный отказ от российского газа (в частности, в планах создание Южного газового коридора в обход России). В США также одобрили законопроект о противодействии созданию “газовой ОПЕК”. На Западе боятся, что газовые союзники начнут манипулировать ценами.

Российские чиновники во главе с Путиным, впрочем, уверяли, что газовый союз — это, мол, совсем не то, что все подумали. Глава “Газпрома” даже призвал не бояться “человека с газовым пистолетом”: “Газовый пистолет только на газовой заправке”. А в Минэнерго предложили называть новую структуру “газовой неОПЕК”.

Союзники и впрямь не смогут контролировать объемы добычи, однако будут косвенно влиять на цены. Они наладят согласованную работу по вводу новых месторождений, что позволит регулировать предложение газа. А значит, и уровень цен на него.

Право на такого рода совместную работу, как напомнил Путин, дает Хартия от 1974 года, утвержденная резолюцией ООН. Штаб-квартиру организации он предложил создать в “красивейшем” Санкт-Петербурге (все-таки у России как-никак 32% мировых запасов!). Чтобы представить город во всей красе, позвали губернатора Валентину Матвиенко, которая напомнила, что он входит в десятку городов, признанных ЮНЕСКО самых привлекательными в мире. А скоро до аэропорта “Пулково” можно будет доехать за 15 минут, и транспортных проблем (как и с проживанием) у гостей Питера не будет. Матвиенко ссылалась также на Петра I и на “Большую восьмерку”, саммит которой Питер принимал в 2006 году.

Выбрали ли Северную столицу штаб-квартирой, на момент подписания номера известно еще не было.

СПРАВКА "МК"

 Постоянно действующий газовый союз создается на основе форума стран — экспортеров газа, который собирался с 2001 года, но не имел устава и штаб-квартиры.

Форум — это Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, а также Экваториальная Гвинея.



Партнеры