Темпы без роста

Генплан Москвы реализуется с опозданием

23 декабря 2008 в 18:39, просмотров: 1406

Во вторник правительство Москвы отчиталось о ходе реализации Генерального плана развития города — основного документа, по которому застраивается мегаполис. Анализ представленных цифр свидетельствует: пока большинство статей Генплана выполняются с большим опозданием. Под угрозой срыва оказалась даже программа сноса пятиэтажного фонда — без особых усилий со стороны властей закончить в 2010 году переселение жителей из хрущоб практически нереально.

Как известно, по программе ликвидации пятиэтажек сносимых серий необходимо снести в общей сложности 6,5 млн. кв. м неблагоустроенного жилья. Причем 6,3 млн. кв. м должны быть снесены уже к 1 января 2010 года. Реально ли это?

Судя по показателям выполнения Генплана развития Москвы, представленным Москомархитектурой на вчерашнем заседании столичного правительства, темпы сноса хрущоб существенно отстают от намеченного графика. Только в этом году строителям удалось взять планку двухгодичной давности — суммарный объем ликвидации пятиэтажного фонда наконец-то вплотную приблизился к 4 млн. кв. м. “Впереди еще 2,5 млн. кв. м, с которыми надо расправиться в предельно сжатые сроки, которые на данный момент представляются малореальными”, — говорит источник “МК” в горадминистрации, отмечая, что город отстает не только со сносом старого жилья, но и с возведением нового.

Действительно, чтобы выполнить пока­затели Генплана, в 2008—2009 гг. в столице необходимо ввести в эксплуатацию 6,5 млн. кв.  м стартовых домов. Между тем весь горзаказ (включая квартиры для очередников, молодых семей и т.д.) на этот период при самых благоприятных обстоятельствах не превысит 5,4 млн. кв. м, а с учетом кризиса не дотянет и до 4 млн. кв. м. “Если реально смотреть на вещи, программу по сносу пятиэтажек удастся в лучшем случае выполнить в 2012 году, однако пока в правительстве Москвы не хотят признавать очевидное”, — сетует собеседник “МК” в горадминистрации.

Не лучше складывается ситуация и по другим стратегическим направлениям развития города. Например, обеспеченность москвичей заведениями культуры составляет всего 80 кв. м в расчете на 1 тыс. жителей, тогда как по Генплану этот показатель давно уже должен превысить 280 кв. м. Обеспеченность объектами спорта находится на уровне 199 кв. м на 1 тыс. жителей при плане 360 кв. м. Темпы строительства школ отстают от намеченных показателей почти в 1,5 раза, детских садов — в два раза. Протяженность линий метрополитена вместо 340 км насчитывает 292 км.

Зато с торговлей у нас полный порядок. Все показатели выполнены и перевыполнены еще несколько лет назад. Нет проблем с административно-офисным строительством и ресторанами. Александр Кузьмин признал, что мегаполис развивается с определенными перекосами, и обещал в ближайшей перспективе подтянуть культуру и образование.

Вместе с тем отцы города отказались по предложению депутатов Мосгордумы откорректировать чересчур оптимистичные параметры Генплана, подтвердив свое намерение хотя бы к 2025 году сделать сказку былью.



Партнеры