Двойные кольца “Сатурна”

Список счастливчиков российского бизнеса, похоже, писался на коленке

26 декабря 2008 в 18:42, просмотров: 1092

В него вошли неизвестные компании, а некоторые известные — даже два раза. Например, НПО “Сатурн” — под номерами 156 и 178. Может, этот факт и не связан с тем, что 2 декабря на его заводе авиационных двигателей в Рыбинске побывал премьер-министр Владимир Путин.

Сначала Путин заявлял о полутора тысячах “счастливчиков”, потом список как-то под шумок сократился до 500. 23 декабря министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что список из более чем 250 предприятий утвержден и на следующий день появится на сайте Правительства РФ. Так, собственно, и произошло, только за ночь список потолстел до 295 наименований. При этом в перечень компаний попало некое ООО “Авиакомпания” с уставным капиталом 100 тыс. руб. На самом деле эта компания является открытым акционерным обществом (ОАО) и пока только создается. Именно она станет базой для авиаперевозчика “Росавиа” на базе активов AirUnion и “Атлант-Союза”. Есть в списке и неизвестные широкой публике металлургические компании “Вольфрам” или “Минерал групп”.

А НПО “Сатурн” и “Уралвагонзавод” теперь носят звание “дважды системообразующих”. В списке они фигурируют два раза. Так, производитель авиадвигателя для самолета Superjet-100 рыбинский “Сатурн” на 156-й позиции “системообразует” ОПК, а в двигателестроении он является таковым же под номером 178. Может, Родина поможет ему дважды?

Один раз помогать уже вообще-то начала. По итогам визита ВВП на НПО “Сатурн” введено практически “ручное госуправление”. Запутавшееся в долгах кредиторам предприятие по сути национализируется — государство намерено выкупить у частных акционеров доли по рыночной цене, а также провести допэмиссию на сумму не менее 3 млрд. рублей в пользу “Оборонпрома”. ВТБ уже предоставил “Сатурну” 10 млрд. руб. Так что у “Сатурна” есть шансы стать и трижды спасенным.

Вообще, пакет мер по поддержке системообразующих предприятий подразумевает государственные гарантии по кредитам, госзаказ, а также протекционистские меры со стороны правительства. Главное, чтобы за немалыми казенными деньгами пригляд был построже, чем за составлением самого списка.



    Партнеры