Власти дадут три месяца дешевого света

Почему откладывается рост тарифов?

26 декабря 2008 в 18:39, просмотров: 1176

Власти начали всерьез опасаться, что в условиях кризиса рост тарифов на коммуналку может вывести людей на улицы. Вроде бы совсем недавно на прямой линии премьер Владимир Путин открыто заявил, что повышение тарифов ЖКХ необходимо.

В Москве услуги ЖКХ с 1 января должны были дорожать в среднем на 27%, а, например, конкретно электроэнергия — на 21—27%. Обмозговав проблему, федеральные власти передумали бить по народу рекордным повышением. О “скидках” уже объявлено для газа. На днях пали еще два бастиона — связь и электроэнергия. Что же теперь будут делать московские власти?

О газовых поблажках объявил премьер. Еще недавно цену на газ планировали поднять на 25%. Потом сошлись на 18%, но на этом все не кончилось: Путин объявил — не больше 5%! Правда, на первом этапе среднегодовой рост для населения не должен превысить 16,3%. Решение логичное: уже при текущих ценах на нефть стоимость “голубого топлива” для европейских потребителей только на 10% выше расценок на внутреннем рынке. Пошли на попятную и в Минсвязи: подорожание фиксированной связи (безлимитный тариф должен был дорожать на 10%) переносится с января на март.

Сказав “А”, надо было сказать и “Б” — по поводу электроэнергии. Однако регионы уже подсуетились с новыми тарифными сетками, составляя которые они плясали от “установок” Федеральной службы по тарифам. Та утвердила максимальное подорожание электроэнергии на уровне 27,3%. Московские власти “порадовали” следующим: в домах с электроплитами тариф составит чуть больше 2 руб. (сейчас — 1,66 руб.). По сравнению с прошлым годом коэффициент подорожания вырос более чем в 2 раза — с 13 до 27%. Напомним, что еще в начале ноября планировали повышать тариф на 19%.

Но тут федеральные чиновники начали преподносить один новогодний подарок за другим. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что тарифы естественных монополий в 2009 году будут ниже запланированных как минимум на 10—15%. А глава Минэнерго Сергей Шматко объявил и об отсрочке подорожания электроэнергии: “В правительстве сейчас вырабатывается консолидированная позиция относительно того, что тарифы для населения подниматься не будут как минимум до 1 апреля 2009 года. А потом посмотрим, как сложится ситуация”. Таким образом, январское подорожание отменяется.

Тарифы, однако, уже заложены в бюджеты и инвестпрограммы естественных монополий, так что последним придется несладко. Коммунальщики, кроме того, предупреждают о негативном последствии отсрочки: если мы начнем экономить на перевооружении коммуналки, катастрофы не избежать. Затраты на обслуживание ЖКХ выросли, и из-за правительства ухудшится качество услуг.

В Москве заявляют о готовности заморозить тарифы для населения на уровне 2008 года, если такое решение все-таки будет принято федеральными властями. Напомним, что с Нового года услуги ЖКХ и транспорт должны были в среднем подорожать в столице на 27%. В горадминистрации рассчитывают, что выпадающие доходы городского бюджета будут компенсированы Правительством РФ. Если этого не произойдет, целый ряд инвестиционных программ, в частности, в области метростроения и энергетики, будут не выполнены или выполнены не полностью. Как ранее заявлял первый зам мэра Юрий Росляк, в большинство тарифов, которые утверждает правительство города, заложены расходы на развитие этих социально важных отраслей городской экономики.

P.S. Как передало перед подписанием номера агентство Интерфакс со ссылкой на представителя Минэнерго, “решения по росту тарифов с начала 2009 года приняты, они вступят в силу с 1 января, в том числе для населения”. Таким образом, подчиненные опровергли начальника, который, напомним, заявил об отсрочке как минимум до 1 апреля.

Похоже, решения принимаются в спешке: одна рука не знает, что делает другая. Представитель также заявил, что правительство намерено сделать ставку на поддержку населения по тарифам на электроэнергию и ЖКХ. В частности, прорабатывается вариант расширения перечня лиц, имеющих право на субсидии по оплате услуг ЖКХ. Семья будет иметь право на получение компенсации, если тратит на услуги ЖКХ от 22% совокупного дохода (нынешний порог — 18%).



Партнеры