Имущество должников станет проще продавать

Однако новый закон не распространится на жилье.

26 декабря 2008 в 14:51, просмотров: 1315

Заложенные под кредит машина или бриллианты любимой бабушки, могут быть проданы без суда. А квартиры и дома — нет…

Госдума приняла антикризисный закон об упрощенном порядке реализации заложенного имущества.

Рост просроченной задолженности по потребительским и ипотечным кредитам делает этот документ особенно интересным для десятков тысяч россиян. Но сразу предупреждаем: обратной силы он не имеет, и касается только тех договоров, которые будут заключены после его вступления в силу, а это случится, видимо, к середине января.

Сейчас продать заклад банк-кредитор может только через суд. Впредь все станет гораздо проще, если речь идет о движимом имуществе (машинах, яхтах, акциях, драгоценностях, золоте, произведениях искусства) и недвижимом (гаражах, офисах, сараях, земельных участках), но не о жилье. Ко второму чтению в законе появилась категорическая оговорка, запрещающая продавать жилые помещения, принадлежащие физическим лицам, во внесудебном порядке.

Основанием для упрощенной реализации залога (продажи его на торгах) является наличие сразу двух условий: оставшийся долг по кредиту не должен быть меньше 5% от цены залога, а просрочка — не меньше 3-х месяцев. Или — нарушение срока внесения платежа больше 3-х раз в течение года, даже если каждая просрочка незначительна по времени.

Возможность внесудебной продажи залога может быть заранее прописана в договоре о предоставлении кредита. Если нет — даже если кредитор настаивает, а должник с заложенным имуществом расставаться не желает, придется ждать решения суда. Ускорение процедуры разрешается лишь в случае обоюдного согласия, и согласие это необходимо подтвердить подписанным документом.

Деньги, вырученные за проданное на торгах имущество, пойдут на уплату долга. Если цена проданного окажется больше, чем должник обязан заплатить, разница останется ему.



Партнеры