Газпром: Украина должна платить рыночную цену за газ

Стоимость "голубого топлива" для республики может составить 470 долларов за тысячу кубометров.

9 января 2009 в 19:01, просмотров: 585

По словам официального представителя ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, новая цена на газ для Украины должна составить 470 долларов за тысячу кубометров, что сопоставимо со среднеевропейской стоимостью российского голубого топлива.

С. Куприянов отметил, что газовый холдинг полностью поддерживает российского президента Дмитрия Медведева, который сегодня заявил, что Украина должна оплачивать газ по рыночным ценам.

"Россия и Украина должны перейти на рыночные отношения в газовой сфере. Если цена на газ, который "Газпром" поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в I квартале 2009 года составляет примерно 470 долларов за тыс. кубический метр, то и Украина должна платить рыночную цену за газ", - заявил С.Куприянов.

Предыстория от MK.RU

1 января 2009 года в 10:00 по московскому времени истекло прошлогоднее газовое соглашение между Россией и Украиной: поставки газа в эту страну были полностью прекращены, причем вина за это возложена на украинскую сторону.

Переговоры были сорваны президентом Украины Виктором Ющенко, который дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев.





Партнеры