Когда стартует “Северный поток”?

“Проект отвечает интересам всей Европы”

11 января 2009 в 17:46, просмотров: 1732

В мире вновь вспомнили об альтернативных маршрутах доставки газа в Европу, в частности, о проекте Nord Stream (“Северный поток”) — в СМИ делались прогнозы, что действия украинских властей лишь укрепят желание Европы построить этот газопровод, чтобы обезопасить себя от капризов “оранжевых” властей в будущем. О том, как обстоит дело с проектом, “МК” рассказала официальный представитель Nord Stream Ирина Васильева.

— Завершено техническое проектирование газопровода, проведены масштабные экологические исследования, подписаны основные контракты на поставку комплектующих и выполнение строительных работ. График проекта учитывает время, необходимое для получения разрешений на строительство газопровода от стран, через территориальные воды и экономические зоны которых проходит маршрут. Эти процедуры предусмотрены международным и национальными законодательствами. Начало строительства запланировано на первую половину 2010 г. после получения всех необходимых разрешений. С учетом этого графика ввод в эксплуатацию первой линии намечен на 2011 г., второй параллельной линии — на 2012 г. Добавлю, что Nord Stream был включен в Директиву ЕС о трансъевропейских энергетических сетях как “проект, отвечающий интересам всей Европы”.

— В какой мере Nord Stream сможет заменить транзит газа через Украину и Белоруссию?

— Nord Stream планируется не для того, чтобы заменить другие маршруты транспортировки газа. Он необходим для поставки дополнительных объемов в Европу. Потребность Евросоюза в дополнительном импорте природного газа увеличивается каждый год, и, по прогнозам, дефицит поставок газа составит около 200 млрд. кв. м через 20 лет. Для обеспечения этой потребности и необходимы новые транспортные маршруты. Сейчас около 80% российского газа, поставляемого в Евросоюз, проходит через одну транзитную страну. Такая зависимость — высокий фактор риска для потребителей и поставщиков. Поэтому Nord Stream важен для энергетической безопасности Европы.



Партнеры