Война без победного конца

Российский газ опять заблудился

13 января 2009 в 18:35, просмотров: 1761

Как и прогнозировал “МК”, “газовая война” так просто не закончилась. По крайней мере до середины вчерашнего дня транзит газа так и не был возобновлен. В хитросплетениях газовой трубы уже кто угодно голову сломит. Понять, чего хочет “Нафтогаз Украины”, одновременно требующий немедленно поставить газ по всем транзитным направлениям и тут же отказывающийся осуществить транзит, так как объемы и направления не были с ним согласованы, для человека в здравом уме затруднительно.

Около часа ночи Украина получила заявку от “Газпрома” на транзит через ГИС “Суджа” 76 млн. кубометров газа на Балканы. В 10 утра “Газпром” возобновил подачу топлива, которое должно было прийти в том числе и в замерзающую Болгарию. “Нафтогаз” сначала попытался было выторговать себе 36 часов для доставки газа к западным границам Украины, но официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов вышел с заявлением, что поскольку в момент перекрытия трубы в газопроводе был российский газ, то он, если не происходило несанкционированного отбора, там должен был под давлением и остаться. И по законам физики получается, что в тот момент, когда Россия начала гнать газ в трубу, на другом конце такое же количество газа должно было из трубы и выйти.

А в это время появились сообщения, что российская компания, по сути, зря нагнетает давление в трубе на своей стороне, поскольку Украина кран со своей стороны решила не открывать. Как рассказал один из участников газовой еврокомиссии, совершенно точную картину можно было бы увидеть в центральной диспетчерской “Нафтогаза”, но туда наблюдателям хода нет.

И Москва, и Киев выступили с взаимными разоблачительными заявлениями. Россия пожаловалась в Евросоюз, что Украина не принимает газ для транзита, а представитель Ющенко начал рассказывать, что у его страны просто нет таких “краников”, которыми перекрывают газовые трубы. В последнее верится явно с трудом.
Исходя из логики, затягивание восстановления транзита сейчас более выгодно для Украины. Поскольку Россия окончательно развела на параллельные дороги договоры о транзите и поставках газа в Украину, с одной стороны. А с другой — оставила без внимания крики из Киева о необходимости дополнительного обеспечения его так называемым “техническим”, а вернее, топливным газом в количестве около 7 млрд. кубометров в год, который сжигается, чтобы энергетически обеспечить транзит.

Сдаваться ни одна из конфликтующих сторон явно не намерена. Но события вчерашнего дня больше портят имидж “Нафтогаза”, чем российской компании. Впрочем, похоже, что обеим сторонам конфликта впору подсчитывать не трофеи от военных действий, а потери.

Александр Гришин.

p-2-2.jpg

У кого из конфликтующих сторон больше шансов считать победу в “газовой войне” своей?

ОТВЕЧАЮТ Эксперты “МК”

Сергей КОЛЧАГИН, д.э.н., главный научный сотрудник Института экономики РАН:

— Россия от такой развязки скорее выиграла. Мы наконец-то начали разговаривать с Украиной, что называется, по европейским ценам. Но есть и потери. И они, как ни странно, общие. Украина ненадежный транзитер, а мы ненадежный поставщик.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, независимый экономический эксперт:

— Хорошо, что ситуация изменилась в принципе. Теперь это дело не только России, но и ЕС тоже. Договор о контроле за транзитом газа через Украину — общий. Но говорить, выиграла Россия или проиграла, рано. Нужно дождаться, пока вся эта система заработает. Это дело нескольких дней.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

— “Газовая война” будет продолжаться как минимум до президентских выборов на Украине. Эта война идет внутри Украины, а Россия просто втянута в нее в качестве заложницы и одновременно — пугала. Объективно все вопросы по газу между нашими странами были урегулированы еще в октябре прошлого года. В меморандуме Тимошенко—Путина все было расписано, он был очень выгоден для Украины. Но именно по этой причине он был сознательно сорван Виктором Ющенко, которого не устраивало, что документ подписала Тимошенко. А если бы документ подписал сам Ющенко, тогда его сорвала бы уже премьер-леди. Это замкнутый круг. “Газовая война” — часть украинской политики. Есть примеры стран, с которыми у России очень плохие отношения — Грузия и Прибалтика, — но с ними таких проблем по газу нет, потому что там газ не является частью политики.

К сожалению, “газовая война” отчасти востребована и на Западе. Благодаря ей Украина делает из России образ “всеевропейского вредителя”. Россия — объект глобальных инсинуаций, и на это чучело есть спрос со стороны США и ряда европейских сил. Поэтому можно быть уверенным, что мониторинг не пойдет гладко и не снимет проблем, возникнут сбои, которые нам сейчас даже трудно представить. Как известно, техника делает чудеса в умелых руках.

Ситуацию усугубляет то, что практически все здравомыслящие силы в Европе считают Украину зоной глобальной ответственности России. А это значит, что за все глупости и подлости Украины должна отвечать Россия.

Михаил Виноградов, директор экспертного агентства “Тренд”:

— Газ стал, с одной стороны, инструментом для выяснения отношений между различными группами украинских элит, с другой — для давления России на Украину. Мы не хотим, чтобы она входила в НАТО и делала некоторые другие шаги, и будем использовать газовую тему для критики Украины. О том, что политики в этой “войне” больше, чем экономики, говорит хотя бы факт, что вопрос о цене решают не бизнесмены, а первые лица государства.

Третья составляющая конфликта — чисто техническая. Механизм отслеживания отбора газа и задолженности по нему не понятен. Россия считает по-своему, Украина — по-своему. Российское руководство в состоянии либо усугублять, либо смягчать ситуацию. Если бы Украина вела себя дружественно, можно было бы, наверное, закрыть глаза на этот отбор газа, приняв точку зрения тех экспертов, которые говорят, что не так уж и много они отбирают…

В любом случае объективно оценивать наш ущерб от несанкционированного отбора газа будет сложно до тех пор, пока не появится судебный прецедент. Наблюдатели, наверное, смогут сделать ситуацию более прозрачной, но предотвратить использование газа в политической игре они, конечно, не смогут. В прошлые годы Европа в этом конфликте вставала на сторону Украины, критикуя Россию. Теперь такого перекоса нет — имидж России и Украины страдает одинаково. Но, к сожалению, — очень сильно страдает.

Иван ДАНИЛИН, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Проиграли все. Судя по всему, “Газпром” рассчитывал, что сумеет выставить Украину ненадежным партнером. Возможно, тем самым предполагалось обеспечить лоббирование для “Северного” и “Южного потока” и нанести удар по отношениям Украины с Евросоюзом. Все стороны конфликта недооценили ситуацию, когда сошлось все: и финансовый кризис, и ударившие в Европе морозы. В итоге психологический и имиджевый ущерб понесли все игроки. Несмотря на то что “Газпром” формально имеет шансы добиться своих целей — через Стокгольмский арбитраж, например, все равно имиджевые потери как “Газпрома”, так и России велики. Хотя по факту Россия вроде и не виновата, имидж ее страдает. Что касается Украины, то чем дальше развивался кризис, тем больше раздражения вызывало у Европы ее поведение. Европа по-другому начинает смотреть как на тандем Россия—Украина, так и на отношения между Россией и ЕС. Им приходится искать какие-то альтернативные варианты. Возможно, это будет газ из Северной Африки, может, из Нигерии.

Беседовали Михаил Зубов, Юлия Шестоперова, Андрей Яшлавский.

 
ЯНУКОВИЧ ВООРУЖИЛСЯ ТРУБОЙ

Вчера в Верховной раде Украины было жарко. Нет, это не отопление включили. Депутаты обсуждали газовый конфликт с Россией.

На заседание парламента прибыла премьер-министр Юлия Тимошенко. Правительство, дескать, должно было отчитаться за провал в переговорах по газу и виновато понурить голову. Но команда железной Юлии не считает себя виноватой в “газовой войне” с Россией.

Звали парламентарии к себе в гости и президента Виктора Ющенко. Спикер Владимир Литвин лично отправил главе государства письмо. Однако Ющенко так и не приехал, сославшись на занятость. Благодаря чему представители фракции Партии регионов в очередной раз заговорили об импичменте президенту.

С этой инициативой выступил главный “регионал” Виктор Янукович. “Давайте вместе освободим страну от этих авантюристов”, — призвал Янукович нардепов. Он считает, что от нынешней власти правду услышать практически невозможно. Поэтому парламент создал временную следственную комиссию по газовому вопросу. В этом “регионы” поддержали практически все фракции.

Тем временем на официальном сайте президента Украины появилось заявление замглавы секретариата Ющенко Андрея Кислинского. Чиновник утверждает, что с помощью “газовой войны” “Газпром” пытается сместить Виктора Андреевича с поста главы государства. А помогает российской структуре якобы Тимошенко заодно с коммунистами.

Екатерина Петухова.



Партнеры