У "Нафтогаза" нет причин для отказа от транзита газа

Об этом заявил Владимиру Путину глава правления "Газпрома" Алексей Миллер

13 января 2009 в 18:25, просмотров: 456

Руководитель газового холдинга ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что у НАК "Нафтогаза Украины" нет никаких причин, которые могли бы препятствовать транзиту российского природного газа, сообщает РИА "Новости".

"Здесь не может быть никаких причин, это подача газа в экспортный газопровод, поставки должны осуществляться прямым транзитом", – заявил А. Миллер.

Ранее председатель правления украинской компании Олег Дубина заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не смог выполнить предложение "Газпрома" о транзите российского газа в направлении ГИС "Суджа". По его словам, это привело бы к отключению от газоснабжения Одесской, Луганской, Донецкой и частично Днепропетровской области.

Предыстория от MK.RU

Напомним, что сегодня, 13 января 2009 года украинская сторона нарушила договоренность по допуску российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Сегодня российские представители, которые согласно подписанному протоколу о контроле за транзитом газа в Европу, должны были следить за перемещением российского топлива, не были допущены к точкам контроля.

"Они (украинская сторона – ред.) не допустили российских наблюдателей как на подземные хранилища, так и на диспетчерский центр украинской трубопроводной системы", – сообщил иностранным журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Его слова цитирует РИА "Новости".

Несколько позже стало известно, что давление на ГИС "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход газа на входе в газотранспортную систему Украины был равен нулю. Это значит, что со стороны Украины входные краны были закрыты.



Партнеры