Пенсионный фонд РФ начал принимать заявки на погашение ипотечных кредитов за счет материнского капитала

Решение будет приниматься в течение месяца

13 января 2009 в 11:11, просмотров: 494

Местные органы Пенсионного фонда РФ (ПФР) по всей стране начали принимать заявления о распоряжении средствами материнского капитала в случае направления их на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные ПФР.

Эта работа осуществляется в соответствии с федеральным законом от 25 декабря 2008 г №288-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 г. и предусматривает возможность распоряжения материнским капиталом на погашение кредита и займа, в том числе ипотечного, независимо от срока, истекшего со дня рождения  второго, третьего ребенка или последующих детей.

На принятие решения об удовлетворении заявления владельца сертификата на материнский капитал ПФР дается один месяц. При этом будут минимизированы сроки перевода средств материнского капитала на погашение кредитов: до двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органом ПФР по заявлению о распоряжении.

Средства материнского капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

Напомним, что право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. С 1 января 2009 года размер материнского капитала составил 299 тысяч 731,25 рубля.





Партнеры