Никто не хотел уступать

Закончится ли “газовая комедия” до крещенских морозов?

14 января 2009 в 19:09, просмотров: 750

Газовая война все больше походит на фарс или комедию. Обе стороны, декларируя готовность обеспечить европейцев транзитом, не сдвинулись ни на шаг в реальном достижении этой цели.

Украинцы, раз их газопровод работает сейчас в реверсе, могли бы поставить в Европу газ из своих подземных газовых хранилищ. И заместить им тот объем, который Россия безуспешно пытается перекачать через ГИС “Суджа” вторые сутки.

Россияне вроде тоже могли бы откликнуться на призыв главы “Нафтогаза” Дубины дать взаймы необходимый объем технического газа, тем более что Дубина пообещал за него потом рассчитаться. Но, кроме слов Дубины, никаких гарантий по оплате сейчас с украинской стороны нет. А ситуация на Украине такова, что непонятно, кто на каких постах останется в течение ближайших суток. Тимошенко, кстати, уже объявила, что в срыве переговоров в Москве в декабре виноваты именно украинские переговорщики, настаивавшие на сохранении в схеме поставок посредника “Росукрэнерго” и в следующем году. В общем, если начать разбираться, что делается в Киеве и кто за что отвечает, сам черт ногу сломит.

К тому же, если верить заместителю Дубины, Украина имеет сейчас в ПХГ 16 млрд. кубов и могла бы вполне изъять оттуда необходимые для полноценного, а не экспериментального транзита 21 млн. кубометров газа.

К слову, о противоречивости заявлений украинской стороны говорит расхождение между словами украинского руководства о том, что предлагаемый Россией объем невозможно прокачать, потому что он очень маленький (порядка 100 млн. кубов в сутки на первом этапе). Но как же быть тогда с заявлением того же “Нафтогаза”, что они ежесуточно поставляли Молдавии по 2 млн. кубометров газа? Или эти 2 млн. украинских кубов объемней, чем 100 российских?

В общем, кто что хочет, тот то и говорит. А комедия продолжается.



Партнеры