О долгах москвичам сообщат голубые

В столице введены разноцветные платежки

14 января 2009 в 18:22, просмотров: 941

Злостных неплательщиков и должников ЖКХ отныне будет видно издалека. Вычислить их в общей очереди в сберкассе каждый москвич легко сможет по цвету платежки. 

Для дисциплинированных граждан, которые до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, оплачивают единый платежный документ (а таких 80—85%), ничего не изменится: они так и будут получать белые квитки. Голубые платежки вышлют повторно тем, кто по какой-то причине не заплатил по белой квитанции до последнего числа месяца, в котором эту платежку нужно было оплатить.

— Если человек в последний момент оплатил коммунальные платежи по белому бланку, оплачивать голубой ему не нужно — информация об этом специально размещена на голубом бланке, — предупреждает руководитель ГУ “Инженерная служба Москвы” Александр Варев. — Если же долг есть, то оплатить его можно как по белой, так и по голубой платежке.

Документ желтого цвета вышлют в случае перерасчета суммы платежа (например, из-за отключения тепла или воды, перебоев работы лифта). Зеленые квитанции (авансовые) станут рассылать по просьбам граждан, желающих заплатить “коммуналку” заранее. Красные платежки получат заядлые должники, не оплачивающие квартплату и услуги ЖКХ от 1 до 6 месяцев.  

— Главная цель — чтобы москвичам было удобнее узнавать, за что они платят, — говорит Варев.

Остается добавить: вслед за разноцветной системой оплаты жилищно-коммунальных услуг  город планирует ввести еще одно новшество — отказаться от отдельных платежек за электричество. Их должна заменить дополнительная (отдельная) строка в едином платежном документе, в которую плательщик должен будет вносить данные электросчетчика. Соответствующий эксперимент уже проходит в Юго-Восточном округе Москвы.





Партнеры