Банки готовятся сурово наказать россиян

За неаккуратные платежи по кредитам

14 января 2009 в 18:00, просмотров: 627

Вслед за увеличением ставок по розничным кредитам российские банки стали увеличивать и размер штрафных санкций за просрочку платежей по ним, сообщает в среду "Коммерсантъ".  Таким образом, они пытаются предотвратить нарушение гражданами платежной дисциплины из-за кризиса. Впрочем, именно в кризис эффективность подобных действий неочевидна и может привести к ухудшению качества кредитных портфелей.

Об ужесточении штрафных санкций для недобросовестных заемщиков изданию сообщили сразу в нескольких коммерческих банках. "Юникредитбанк" в конце прошлого года увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам в полтора раза – с 24 до 36% годовых. "Собинбанк" увеличил штраф за просрочку для недобросовестных владельцев расчетных карт с овердрафтом с 36 до 48% годовых. В "Альфа-банке" штрафы за просрочку платежа по кредитным картам и кредитам наличными, ранее составлявшие единовременно 600 руб., теперь исчисляются в процентах (1%) от суммы просроченной задолженности.

Ужесточением штрафных санкций за просрочку банки пытаются компенсировать риски неплатежей по ссудам, возросшие как в результате ухудшения платежеспособности заемщиков из-за кризиса, так и в результате собственных действий банков по повышению кредитных ставок.



Партнеры