Рубль опустили в свободное плавание

Вчерашние 32,2 рубля за доллар — самый низкий курс в новейшей истории России

15 января 2009 в 17:31, просмотров: 1352

Вчерашние торги на ММВБ вошли в историю. Отечественная валюта в очередной раз спасовала перед иностранной. И это можно было бы счесть рядовым событием, если бы не одно но… Рубль впервые превысил предыдущий исторический минимум по отношению к доллару. Да и к евро тоже.

Напомним, что предыдущий антирекорд российские деньги поставили в январе 2003 года, когда за американский доллар давали 31 рубль 88 копеек. Затем американская валюта то падала, то приподнималась, но шла в русле общего понижательного тренда. Вплоть до июля прошлого года, когда была зафиксирована самая низкая котировка за последние 10 лет — 23,12 рубля за доллар. На то, чтобы “американец” ослабел на 38%, понадобилось пять с половиной лет. На то, чтобы подорожал относительно рубля на 39%, — полгода. Спустя 6 лет доллар словно бы и не заметил исторической вехи и перемахнул, легко выскочив выше 32 рублей.

Доллар дорожает последние дни на международном рынке FOREX и относительно евро. Но это никого не должно обманывать. Если бы речь шла только о колебаниях внутри валютных качелей евро/доллар, то российские деньги, хоть незначительно, но поднялись бы в стоимости по отношению к европейским. Налицо же совершенно обратная ситуация.

Как бы ни дешевел евро в ожидании снижения учетной ставки ЕЦБ, рубль пасует и перед ним. С минимального уровня конца октября (34,08 рубля за евро) деньги Старого Света укрепились по отношению к российской валюте по состоянию на сегодняшний день на 24%. Курс на сегодня 42,38 за евро, а в конце вчерашних торгов за евроденьги давали и по 42,5 отечественных.

Центробанк, похоже, отпустил рубль в свободное плавание с “островка стабильности” и даже курс этого плавания не показал. По сути, у него нет другого выхода. Поддерживать падающую валюту из собственных резервов себе дороже. Тем более что неизвестно, когда этот кризис закончится и сколько денег (а самое главное — на что) еще понадобится.

Хватит и того, что ЦБ в декабре прошлого года продал в общей сложности имеющейся у него валюты на примерно 72 млрд. долларов. Такими темпами международных резервов РФ, которые, по новым данным, на 9 января составили 426,5 млрд. долларов, надолго не хватит.

Понятно, что слабый рубль выгоден прежде всего экспортерам и тем компаниям, которые работают на насыщение собственными товарами внутреннего рынка. Поскольку импорт в таком случае становится все более невыгодным.

“Терпилами” в этой ситуации становятся импортеры и население, потому что покупательная способность последнего резко снижается. С другой стороны, правительству в новых условиях придется меньше перекраивать бюджет, поскольку валютная выручка в рублях будет расти с учетом девальвации российских денег. А те же расходы бюджета надо исполнять именно в родных “деревянных”, а не в заокеанских “зеленых”.

Ясно одно. Вчерашний антирекорд рубля — далеко не последний в наступившем году.

АНЕКДОТ ДНЯ

Все в мире относительно. Например, 100 долларов, о которых не знает жена, гораздо дороже 1000 долларов, о которых она знает.



    Партнеры