Ющенко собрал свою “песочницу”

События последних двух дней еще раз доказывают подоплеку газовой “котлеты по-киевски”

16 января 2009 в 16:50, просмотров: 600

Стоило лишь президенту Медведеву предложить провести срочный саммит в Москве, как Киев перешел в контратаку.

Ющенко не понравилось место. Он-де может принять участие в саммите, если тот пройдет в столице страны, входящей в ЕС. Например, в председательствующей сейчас в ЕС Праге. А в Москву он ни-ни. Неужто Европа не в курсе, что тут опасно и медведи по улицам бродят? С гармошками наперевес…

Через несколько часов позиция украинского лидера переменилась. Он теперь созвал свой газовый саммит. Который мало того, что пройдет в Киеве, так еще и на день раньше московского. Правда, с представительностью саммита как-то сложилось не очень. Согласие приехать выразили лишь Польша, Словакия и Молдавия. А что до остальных членов ЕС, то они желания лететь в Киев не выразили.

Казалось бы, какая разница, где проводить заседание. И логично, что сторона, предложившая инициативу, предлагает и место встречи. Но у украинского президента своя логика. Речь не идет о детском “куплю билет, а назло кондуктору пойду пешком”. Ющенко-то как раз в трамвае. Это остальных, купивших билет, он из него высадил. И мало того что заставил “идти пешком”, так еще и по морозу. В этой ситуации остается лишь пожалеть Молдову, которой Украина отпускает часть своего газа. Видимо, премьер-министр этой страны Зинаида Гречаный поехала в Киев под угрозой “высадки из трамвая”.

Скорее всего московский саммит украинский президент явно проигнорирует. В Киеве тепло. В апартаментах украинского президента можно ходить в костюме. И в связи с этим есть предложение: согласиться на условия Ющенко и провести саммит в стране ЕС. Например, в Болгарии. В которой газа теперь совсем нет. Потому что украинский “Нафтогаз” вчера опять отклонил заявку “Газпрома” на транзит, хотя и заверил, что “труба” приведена в рабочее состояние. И не в фешенебельном отеле Софии, а в замороженном детском садике. В течение двух дней. И при одном условии. Чтобы украинский президент работал на нем в одной рубашке. Без пиджака. Можно, конечно, в галстуке, но без теплых кальсон.



    Партнеры