В Новый год — с нового старта

В прошедшем месяце продукты продолжали дорожать

18 января 2009 в 17:20, просмотров: 829

Надежды на то, что после предпраздничного взлета цены на продукты питания умерят свои аппетиты, развеялись как дым от новогодней петарды. Все позитивное, что удалось зафиксировать в ходе уже традиционного обхода торговых точек, по большому счету, укладывается в формулу “хорошо, что хуже не стало”.

Радует некая стабилизация, которая отмечается на те продукты, без которых обычным россиянам впору класть зубы на полку. Речь, как вы понимаете, о картошке и капусте, которые пока не могут нанести кошельку ощутимого урона. Яйца тоже пока держатся прежних ценовых ориентиров. Стабильность, как это ни странно, оказалась свойственна и молоку, которое, несмотря на новый техрегламент, продается пока по старым правилам. Впрочем, последнее даже к лучшему, поскольку у нас за каждой новацией стоит ждать ценового всплеска.

В немалой степени такая стабильность обеспечивается и усилиями столичного правительства. Во всяком случае пресс-служба департамента продовольственных ресурсов столичного правительства выступила недавно с заявлением, что темпы роста цен сдерживаются в том числе за счет городского резерва необходимых продуктов. Речь, конечно же, идет об оптовом сегменте торговли.

Но не надо строить иллюзий. Цены будут расти по всей России, а в первую очередь в крупных мегаполисах. Причина тому — подорожание импорта. Нет, что касается хлеба, то тут вопросов быть не должно — страна завалена зерном и мукой по самую макушку. А вот с колбасой придется вскоре повременить. Значительная часть колбас, производимых на отечественных мясокомбинатах, выпускается за счет импортируемого сырья. И тут не может быть иного варианта, поскольку рубль все дешевеет, а доллар и евро и впредь будут дорожать.

Такая же картинка начнется и с сырами, и с йогуртами, и прочими молочными продуктами, производимыми с применением сухого молока. Не отстанут от них и фрукты, завозимые из-за границы. Это в Тамбове, может, еще продают антоновку, а у нас ее днем с огнем не найдешь. Зато всяких там голдов выбирай — не хочу.
Пока импорт еще не очень вырос в цене — реализуется товар по старым контрактам. Но уже через месяц мы увидим совсем иную картину.

Остается только порадоваться за корреспондента “МК” в Японии, который прислал мне письмо о суровой жизни простых японцев в условиях экономического кризиса. Предлагаю его вашему вниманию, поскольку переписка не частная.

4-1.jpg

ЕСТЬ МИЛЛИОН

Столько официальных посетителей мероприятий, прошедших в ЦВК “Экспоцентр”, было зарегистрировано в 2008 году.

В минувшую среду состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы “Экспоцентра” в 2008 году.
Выступающий на ней с основным докладом генеральный директор ЦВК “Экспоцентр” В.Л.Малькевич отметил, что обладающий отнюдь не гигантскими выставочными площадями ЦВК “Экспоцентр” продолжает лидировать по интенсивности их использования. Коэффициент оборачиваемости площадей по результатам 2008 года достиг показателя, равного 18. Это 2-й в мире показатель после Шанхайского выставочного центра. В 2008 году на ЦВК обновлено инженерное оснащение всех павильонов, построен новый павильон, значительное количество площадей перепрофилировано под экспозиционные площади. “Экспоцентром” проведено 36 собственных и 72 гостевых выставки, в которых приняли участие более 30 тысяч экспонентов из 105 стран мира. “Стремясь развивать свои собственные проекты, в соотношении собственных и гостевых выставок по показателям мы выходим на уровень 50:50”, — отметил В.Л.Малькевич.





Партнеры