Российский рынок акций завершил неделю разнонаправленно

Индекс РТС потерял 0.41%, ММВБ прибавил 0.49%

19 января 2009 в 12:13, просмотров: 448

По итогам торгов пятницы, 16 января, отечественный рынок в очередной раз ощутил на себе процесс ослабления национальной валюты, что не позволило котировкам уверенно расти.

Нефтегазовый сектор торговался лучше рынка: Лукойл (+1,9%), Газпром (+0,7%), Роснефть (+0,5%). Фаворитами дня стали бумаги золотодобывающих компаний: Полюс Золото (+3,1%), Полиметалл (+3,5%).

Металлургический сектор выглядел слабо: Норильский Никель (-0,9%), НЛМК (-8,3%), ММК (-1,8%), Северсталь (+0,8%).

Финансовый сектор рынка продемонстрировал нисходящую динамику, что было вызвано негативными внутренними условиями: Сбербанк (-1,0%), ВТБ (-0,7%).

«Складывается ощущение, что инвесторы находятся в нерешительности, ожидая каких-то важных событий. Ближайшее из них - это завтрашняя инаугурация Б.Обамы. Вместе с тем, мы не считаем, что это событие способно улучшить ситуацию на финансовых рынках, и рекомендуем в большей степени следить за ситуацией на рынке нефти. И именно здесь кроется главный риск для российского рынка акций в краткосрочной перспективе. В минувшие выходные рынок лишился двух главных "бычьих факторов" - военных действий в секторе Газа и газового конфликта с Украиной. Прямым следствием одновременного разрешения двух кризисных ситуаций может стать падение цен на "черное золото" в Европе. Поэтому рекомендуем быть бдительными и не торопиться с покупками», – говорит Станислав Клещев, ВТБ 24.



Партнеры