Вклад — в валюте, кредит — в рублях

Михаил Делягин: “Рубль стабилизировался ненадолго”

21 января 2009 в 18:16, просмотров: 812

В какой валюте лучше пересидеть кризис, куда катится рубль — на эти и другие вопросы ответил глава Института глобализации Михаил Делягин.

— До конца января — начала февраля рубль будет стабильным на нынешнем уровне, — считает экономист. — Однако затем падение продолжится. Весной—осенью предстоит очередной обвал в связи с политикой, которую проводят власти. В конце года за 1 доллар будут давать более 40 рублей. Это даже вытекает из прогнозов правительства. Средний курс, который правительство собирается заложить в скорректированный бюджет-2009 — 35,1 рубля за доллар. Теперь считаем. В самом конце года доллар стоил 29,6 рубля. Значит, в конце этого года за него будут давать больше 40 руб. 

— Уходить ли из рубля, и если да, то в какую валюту?

— Уходить обязательно. Кудрин обещает укрепление рубля через два-три года. А пока самый верный ход — покупать евро и в них сидеть. Эта валюта будет дорожать. Как и фунт. Швейцарский франк будет “болтаться”, вкладываться в него не очень интересно. Что касается доллара, то он укреплялся, в частности, по причине газовой войны. Все испугались за Европу и уходили из евро. Теперь доллар будет ослабевать.

— Стоит ли вкладываться в драгметаллы?

— Учтите, что сразу потеряете 18% их стоимости в виде НДС. Хотя, например, золото лучше, чем нефть, оно будет дешеветь в последнюю очередь.

— А в машину?

— Это оправданно, только если вы собираетесь при помощи ее зарабатывать.

— В чем делать вклады и брать кредиты в банке?

— Вклады лучше делать бивалютными: в долларах и евро. А кредиты брать в рублях. Однако банки будут в одностороннем порядке изменять процентные ставки. Если есть кредиты в долларах и евро, срочно переводите их в рублевые, несмотря на то что проценты будут выше.



Партнеры