Кризис берет москвичей в залог

В ломбарды сдают машины и бриллианты

22 января 2009 в 17:43, просмотров: 1403

Острая необходимость в “быстрых” деньгах сегодня вынуждает даже самых состоятельных москвичей отбросить предубеждения и обратиться за помощью к ростовщикам. И пока банки капризничают при выдаче кредитов, повышая процентные ставки, ломбарды, напротив, снижают проценты по своим займам.

Корреспондент “МК” решил побывать в шкуре заемщика и испытать на себе щедрость московских ростовщиков.

Число обращений в ломбарды увеличилось с обычных 200 до 311 человек в день. Количество закладываемых вещей тоже возросло — обычно до 500, сейчас больше 650 в день.

— Такого раньше у нас не было, — замечает гендиректор Мосгорломбарда Вадим Каращук. — Нашими постоянными клиентами были в основном пенсионеры и безработные. Сейчас появляются клиенты с достатком гораздо выше среднего.

Так, недавно в ломбард обратился очень обеспеченный человек. Чтобы срочно погасить платеж, он заложил на 5 дней кольцо с крупным бриллиантом высокой чистоты и получил за него 1,5 млн. рублей. За пользование деньгами этот человек заплатил ломбарду (из расчета 4% в месяц от ссуды) чуть больше 9 тысяч рублей.

— Это не самая крупная сумма, — продолжает Каращук. — 8 миллионов рублей мы как-то выплачивали клиенту, заложившему сразу несколько ценных вещей.

В столичных ломбардах готовы выдавать клиентам (причем всем — независимо от места регистрации) любые суммы. Но не стоит их заваливать произведениями искусства, антиквариатом и слитками золота (исключение — банковское золото с клеймом. — Авт.), необработанными драгоценными камнями и правительственными наградами — это ломбарды не принимают.

— Мы эффективны, когда деньги берут на небольшой срок, — утверждает Каращук. — Крупные суммы мы принимаем под минимальный залог — 0,12% в сутки. Если сумма залога меньше (например, всего 100 или 1000 рублей), он возрастает до 0,46% в день.

Некоторые московские ростовщики отреагировали на кризис, понизив ставки за пользование своими деньгами: минимальные они опустили с 6% до 4%, максимальные — с 20% до 18%.  

Я решила сама прицениться к условиям заклада.

— Берем золото, мобильные телефоны, ноутбуки. У вас что? — требовательно спросил женский голос из одного ломбарда.

— Ноутбук, — выпалила наугад я.

Узнав, что я его купила за 2,5 тысячи долларов два года назад, девушка оценила компьютер максимум в 5 тыс. рублей, заметив, что средняя цена его около 3 тысяч. “Мы работаем круглосуточно, приезжайте”, — добавила на прощание она.

За мобильник стоимостью 10 тысяч рублей, оказалось, можно выручить около 6 тыс. рублей, если он новый, и 3—4 тыс., если б/у.

Со сложной техникой типа цифровых фотоаппаратов и видеокамер пришлось немного помучиться: выяснилось, что ее принимают не везде. А цены там, где ее берут, оказались тоже не так чтобы “ох”.

— У меня очень крутая камера, правда, не новая, — пускала я пыль в глаза оценщице по телефону.

— Даже если вы ее купили за 100 тыс. рублей, на руки получите не больше 24 тыс., — констатировала она.

Золотые кольца и часы 585-й пробы, если они без бриллиантов, в разных ломбардах идут по разной цене — от 400 до 500 рублей за 1 грамм. Не очень разбежишься, если заложить и песцовую или норковую шубу. Если при покупке она стоила 80 тыс., на руки за нее вы сможете получить не больше 36 тыс. Расчет при таких выплатах примерно один и тот же: если вещь (любая) побывала в употреблении, из нее вычитают 40—60% от ее первоначальной стоимости, полученную сумму уменьшают еще на 20—30%.

“Намного больше денег можно выручить, если заложить автомобиль”, — рассудила я. Но приемщик меня завернул на второй минуте разговора, узнав, что машина 2006 года выпуска. “Мы принимаем не старше 2008-го”, — отрезал он.

Впрочем, уже в следующем ломбарде требования, предъявляемые к машинам, были более демократичными.

— “Мазда-3” — хороший, широко эксплуатируемый автомобиль среднего класса, у вас он совсем не старый, — констатировал главный администратор ломбарда на Красной Пресне Игорь Попов. — Сколько платили за него? Чем оснащен?

Подогрев сидений и двойной парктроник (спереди и сзади) порадовали спеца и увеличили цену. Решили исходить из 500 тыс. рублей.

— На какой срок хотите взять деньги? — продолжал свой опрос специалист. — 10 дней? Для вас это крайне невыгодно. Мы берем 6%, поэтому оптимальный вариант — закладывать авто на срок не менее месяца. За свою машину вы можете получить 60—70% стоимости, я ее оцениваю в 350 тысяч, за месяц ломбарду вы должны заплатить 21 тыс. рублей. Если оформить заем на меньший срок, все равно заплатите эту сумму.

Чтобы получить деньги, прежде всего нужен сам автомобиль, техпаспорт (оригинал, а не дубликат!), свидетельство о регистрации, паспорт хозяина авто и его личное присутствие при оформлении залога.

— Мы не даем деньги под машины, купленные в кредит, старые авто (старше 10 лет) и иногородние, состоящие на учете не в Москве и Московской области, потому что поехать в Чебоксары или Тюмень в том случае, если клиент его не выкупит, мы не сможем, — продолжает г-н Попов.

Сегодня в Мосгорломбарде хранится около 10 автомобилей. Самый дорогой среди них — BMW-750 стоимостью 1,5 млн. рублей. “Бентли”, “Роллс-Ройсов” и “Ягуаров” москвичи еще не закладывали. Чаще они расстаются с машинами среднего класса: “Маздами”, “Фордами Фокус”, “Шевроле Лачетти”.

Если владелец, заложивший авто, вовремя машину не выкупит, ломбард еще целый месяц будет хранить ее в боксе, а затем выставит на торги через аукцион. Это же правило касается и других вещей, заложенных в ломбарде.

opros.jpg



Партнеры